ユーチューバー
私の職場では清掃業者が入っていて、掃除関係はお任せしていました。
ところが、清掃員不足で今までのようにできないと言われてしまいました。
以降、自分達でやってくれないか?と会社から打診がありました。
・朝一番の掃除機がけ これは電話があると聞こえづらいため、電話が来るたびに掃除機をストップさせていた所、もうやってられない!と清掃員から言われたことがありました。これを社員がやって欲しいと。
・部内のゴミ集め 20Lのゴミ袋に入るくらいのゴミ集めなんて自分達でやって欲しい。他の部署ではやっているそうです。
・缶ジュースの空き缶くらい水ですすいで出せないのか?
・イベントがあって、今日はここの掃除はやらなくていいです。と話すと前持って言って下さい!と。
イベント後のゴミを片付けて欲しい。とお願いすると自分達でやって下さい。と話したのでゴミ袋に入れて渡したら、分別して下さい!と言われました。分別するのは清掃員の仕事じゃないかと思いますが…
・段ボールは潰して出して下さい。
社員にこれらをやらせるのはおかしくないですか?
清掃業者を変えたらどうだ?と上司に話すとどこも人手不足だよ!と言われてしまいました。
皆さんの職場ではどこまで掃除しているのか聞きたくて質問しました。教えて下さい!
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~6件 ( 全6件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.6 ギタリスト
24/09/28 00:24:35
業者は月一で床のみ
たまに床をモップではく
ゴミ回収
女性の仕事にされてるのがちょっと不満
たまには男性もしてほしい
ずっと座って電話やパソコンばかりより
動く仕事ある方が嬉しい
返信
No.5 パイロット
24/09/27 23:43:08
今の3倍も4倍もお金を出したら文句言わずにやってくれるよ?
お金も出さずに身勝手な注文ばかりあげるから断られるんだよ。
電話が聞こえないから着信があるたびに掃除機止めて待機してろだと?馬鹿じゃないの?
こんな頭の悪い人たち相手に清掃に入らされる人が気の毒だわ
返信
No.4 スーパーハッカー
24/09/27 23:00:45
清掃員をなんだと思っているの?
・コードレス掃除機で社員がやってるよ。清掃業者から社員がいっぱいいて、邪魔そうだからなんとかして欲しい。と言われたからやってる感じ。
・ゴミは帰る前に各自が45Lゴミ袋に入れるようになってる。後日、清掃員に渡すようにしてる。
・缶ジュースやペットボトルは水ですすいでから出してる。社員がペットボトルをそのまま捨てたら、ペットボトルの自販機をなくします!と会社から言われてしまったからやってる。
・ゴミ分別なんてあたりますでしょう?
清掃員不足になるのが翌分かるね。
返信
No.3 ドラマー
24/09/27 22:54:43
*毎日のトイレ掃除(1日4回.お客様も使うので)&床や棚、隙間の掃除
→本当は業者にやってもらいたい
*ゴミが溜まったら指定の場所に出す(分別済み、分別に厳しい地域なのでゴミ箱も分けて置いてあって自然と分別できてる)
*段ボール潰して指定の場所におく
*缶、ペットボトルなどはすすいで分けて捨てる(うちの子でもやってるけど普通はやらないの?)
地域のゴミの捨て方とかもあるのかな?
うちの市だときれいにしてから分別当たり前のことなんだけど、これってママスタだと田舎あるあるなんでしょ?
都会はなんでもビニールに入れてそのまま捨てられるって見たから。
返信
No.2 アニメーター
24/09/27 22:54:08
介護施設で清掃は同じ系列の障害者施設から就業支援で来てるけどゴミ集めと洗面台の掃除とクイックルワイパー的な物で床を拭くだけだから他はスタッフがやってる。
清掃会社を入れて欲しいけど福祉法人だから万年金欠で無理らしい。
トイレ掃除もゴミ捨てもやってるよ。
てかさ、主が書いてるのを見ると主の会社の人達のマナーの悪さに驚いたわ。
段ボールを潰してとか分別してとか言われなきゃ出来ないってどうなってんの。
子供でも出来るわよ。
返信
No.1 漫画家
24/09/27 22:46:12
掃除機音が邪魔なら営業時間前に雇う。
ゴミ集めは業者でいい。
缶をすすぐのは常識から言って捨てる前の1人1人がする。
ここの掃除要らない→言うの当たり前。
場所も取るし効率的にダンボール畳んで収納場所に置くのは常識。→くくるのが掃除の人の仕事。
と私は認識してる。
返信