• No.20 和菓子職人

24/09/27 18:11:56

昔とは比べられないほど環境が変わり過ぎていますからね…
    おばぁちゃん世代は年齢にもよるけど戦争経験してる人もいるでしょ
    戦争でものがない時代で貧しさやひもじさをなんとか生き抜いてこどもも育てるって相当な状況だと私は思うんですよね
    確かに今の女性は仕事もして家事も育児も…ではありますが、私の祖母や義母世代はやっぱりすごい人多いなと尊敬しているんです。
    私の祖母は畑仕事をして戦争後もののない時代も少しでも食べるものに困らないよう苦労していたようだし、そばも打ててお餅もつくれるしせいろでお赤飯も炊けたり料理も上手でなんでもできる人でした。
    洗濯機も掃除機も電子レンジも炊飯器もガス湯沸かし器も昔はないですから…

• No.23 保育士

24/09/27 18:22:24

>>20
    うんうん。昔の人はすごいと思います。
    私の祖母も戦争は行ってないですが、そのあとの貧困を経験した人だったので。
    でも現代の人をバカにはしなかったし、じゃあ今現在もその家電を使わず生きているか?って言ったらすべて楽してもらってるしねぇって言う人でした。
    ほぼ働かずに専業主婦ずっとやってたし今の人は大変だよねって言ってくれる人だったので違和感を持ちました。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。