• No.99 アイドル

24/09/27 19:41:01

おばあちゃん達が自分が子育てした時と比べて(今は楽だな)って思うのも仕方ないよ。

比べるのも詮無い事だけど比べてみると家電の発達はあるよね。

今この時代に母親してると今のママのほうが仕事して家事育児たくさんタスクこなして、それなりに稼いであなたたちより有能ですけど?

と主が自信を持つのは良いけどおばあちゃんの時代も炊飯器はあっただろうけど洗濯機は乾燥まではしなかっただろうし掃除機も自分で掃除してコンセントに帰るとかじゃ無いよね?
    離乳食なり惣菜なりもあまり無くて全て手作りだったかもしれない。姑が「出来合いの物食べさせるな!」とか言ったかもしれない。

おばあちゃん達も別に「私達より楽してる!ぐぬぬ…地獄に堕ちろ!」と思ってる訳じゃ無かろう?単に良ーなーあんなの欲しかったなーってレベルの感想なのでは?

もっと時代が進んで家事育児をロボットがこなす様になったら主も「私達の時はもっと大変だった…最近のお母さんは楽してばかりだねぇ」ってなるかもよ?笑

その時代その時代でどのお母さんもそれなりに苦労してるんだから私の方がスペック高いですけど?あなた達子育て「だけ」ですよね?ってのもなんだかなあと思うわ。
    頼れる周りがいるって事はそれだけ口を出されるって事でもあるからね?主も頼りたかったら役所に相談とか法テラスとかあるでしょ?
    昔はそういうのもお粗末だったでしょ?
    おばあちゃん達と同じ環境で全く同じポテンシャル出せる?

• No.105 保育士

24/09/27 19:45:02

>>99
    楽だねいーねぇっていう言い方じゃなかったから気になったのさ!
    まぁ育児だけ!って言ったのはイライラにまかせて売り言葉に買い言葉的なのもあったわー
    まるで昔の自分に言われてるような
    そのおばあちゃんたちも苦労したのかもしれないよね
    でも今現在!頑張ってるママに聞こえるように言うかぁ?ってイライラしたのよ
    現にそのママさん睨んでたしね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。