義母の気遣いがズレてて無理すぎる

匿名

画家

24/09/27 11:59:47

妊娠中で、上の子の時と違って今回はつわりが入院手前レベルに酷いです。今までは同居の義両親とも丁度良い距離感で仲良くやってこれたんですが、3ヶ月前に突然義母がチワワの仔犬を飼い始めました。
私は調理中の匂いでも通りすがりの柔軟剤の匂いでも吐くし吐きすぎて体重も6キロ落ちるしで横になってる時間が多かったんですが、義母いわくそんな私をみかねて仔犬を迎えたと。「こんなにかわいいワンちゃんがいたらあなたも元気づけてもらえるし、お散歩にも行くから外の空気を吸っていい気分転換と体力作りになるじゃない!」って。
え、私がなんで散歩しなきゃいけないんですか?しかもこれから真夏になる時期で既に朝でも夜でも気温高いのに?そう言って断ったら義母が夫に私の文句を言うようになり、関係もぎこちなくなってきました。
違う階で暮らしていても同じ家(義両親1F、私達2F)だから犬の鳴き声が響いてうるさいし、なにより臭いがキツくて玄関に降り立つ度に毎回吐きそう→2Fトイレに戻るで無駄な時間が発生しています。私も夫も犬は好きなんですがどう考えても今じゃないと夫婦で抗議し続けてきたのですが義母が犬を手放す訳もなく3ヶ月経ってしまいました。
昨日買い物中に寝てしまった上の子を寝かせるために荷物を置いて2Fに上がった隙に、犬が私のバッグを引きずり下ろして中からキーケースを出してガジガジに噛んでしまいました。新婚旅行で夫に買ってもらった思い入れのあるものなので、思わず声を上げて泣いてしまいました。
義母には噛み跡だって家族がやってしまったという思い出じゃない!とか言われるし、今すぐ別居したいけど家のローン払ってるのは私たちだから現実的じゃないし、実家は遠いし離婚した姉とその子供が同居してるので実家にも頼れないしで頭ぐちゃぐちゃです。

長くてすみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。