言語聴覚士
事務のパートをしています。今は扶養内で働いているんですが、会社の社会保険に加入することになりました。今毎月の手取りが10万弱なんですが、保険料って2万くらいしますよね?
パートなので月によって収入が違い、あまり入らなかった月は5~6万だったりもするのですが、
その場合でも保険料は同じなんですか?
たとえば、子供の夏休み中などはもっと収入がないのですが給料から保険料を引けない場合はどうするのでしょうか。マイナスになっても払い続けないといけないですよね。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 筆跡鑑定人
24/09/26 20:21:00
会社によって違うと思う
毎月の収入に応じて計算する会社と、年間収入で見込み計算をして12ヶ月で割った分をひく会社
後者の場合は月収入が無くても同じ金額ひかれるからマイナスになる
その場合は手出ししないといけない会社もあれば収入があった月から引いてくれるところもあるよ
会社に聞いてみるといいけど、だいたい経理がやるのに任せるしかない
返信