同じ習い事の発達障害の男児(癇癪、他害あり)にムカつく

匿名

アイドル’(カバン持ち)

24/09/25 19:38:06

子供と同じ習い事に発達障害の男児がいます。
気に入らないことがあると癇癪を起こし他害あり。我が子も何度も叩かれて萎縮しています。

人気の習い事で空き待ちをしてやっと通わせられるようになりしばらく楽しく通えていたのに、後から発達障害の男児が入ってきてすごく迷惑してる。先生も相手は誰か言わないけどどの子がというのは見たらすぐ分かるので謝らない親にモヤモヤ。加害者親にも被害者は誰か伝えていない

今すぐ辞めて謝罪して欲しい
不愉快
発達障害児の親って何で子供が癇癪起こしても見てるだけなの?被害出てるんですけど

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 執事

24/09/27 16:16:27

先生には加害者の親に誰に被害を加えたことを伝えているのか、誰がやったのか知りたいく、相手の保護者に話ししたいこと伝えますね。
    そして、最初は楽しかったのにその子に被害何度もあって、嫌がってしまい迷惑です。対応はどうしていくつもりですか?とはっきりと聞く。
    その事は離してもらうようにする。近づかないでほしいことを伝える。
    このままでは辞める事も視野にいれないといけないけど、我慢するか被害しているのにこちらが辞めるのに腑に落ちないんですよねと。

• No.9 バウンティハンター

24/09/27 11:53:39

>>1
    やめさせてはまずいね。
    迷惑なのでしっかり見ていて下さい!
    これからは暴力などもないようにしてください!
    と強めに言ったらいいかも。

• No.8 ギタリスト

24/09/27 11:49:52

まあまず習い事の受付や先生にクレーム言うかな
    あとどれくらいの知能かによるけど、相手の子の目を見て直接、「叩くのやめてね」て低音ボイスで言う。

自分の子が発達遅延側だったら周りの目が気になって普通の習い事とか通わせられないけどね。
    やっぱり親も親よねー

• No.7 錬金術師

24/09/27 01:16:20

スイミングで他害行為する園児がいたので、どうしてやろうか考えていたら、スイミングスクール含めたフィットネスクラブのアンケートが配信されたので、要望や感想のところに記入したよ。
    〇曜日〇時の〇色帽子〇〇コーチクラスに、レッスンを妨害する子が2人います。事故にいつか繋がるのではと不安です。と。
    その子達、保育園が園バスで15人位連れてきてるのね。引率教諭は2人。レッスン中、教諭は観覧せずにどっか行くから悪行を見てない知らない。
    それを知ってほしいし書いたよ。大人の見てないところでやってるんだから。

そのアンケートのあとからは、その2人は離されていたし、ひどい子は厳しいコーチのクラスに入れられていた。ちょっと悪ふざけしてると、名前連呼されて叱られていた。
    家の子はその子より先に進級したし、小学校上がったから時間も曜日も変わったからそうそう会わないだろう。

• No.6 ファッションモデル

24/09/27 00:59:50

親が一時保育代わりに入れてるような、なんのやる気もなく、ひとりでべらべら話しまくって他害もするクラッシャーがいて、クレーム入れたことあるよ。うちも含め何人かもう参加したくないって悩むほどだった。結局、スクールがそいつ側についたから、こちらが辞めました。

• 広告
  • No.5 パート(品出し)

24/09/25 19:42:38

さすがに最初から辞めてくれはまずいと思う
    まずは先生に相談したら?
    せめて親同伴にして止めさせてくれって
    安心して通えませんって
    それでダメなら同じことを直接親に言うかな
    でも正直トラブルは避けられないと思うわ

• No.4 イタコ

24/09/25 19:40:54

発達障害児の親も月謝を払っているので、習い事を続ける権利はあります。

迷惑行為がひどいなら、習い事の先生に相談したほうがいいです。他にも同じようなモヤモヤを抱えてる家庭もあるかも。

学校じゃないから、通うも通わないも自由。

私は発達障害児を育てている側なので、習い事をスタートさせるときは、先生たちと打ち合わせをしました。 

子どもを参加させてみて、ムリだと思ったら、いつ辞めさせてもいいし、問題行動があれば、習い事の時間中であっても、私が引き取ることにしています。

ただ、先生たちのやり方もあるので、いつも親がそれをとび越えて口を出すのもよくないと思います。
    基本的には先生におまかせするべき。

そして、先生がムリだと判断したら、さっと対応するのがベストかなと思っています。

• No.3 執事

24/09/25 19:39:57

同じ習い事してる子の親に知り合いは居ないの?
    被害にあってるのは他の子も同じなら不満を持ってる親御さんは多いんじゃないかな。
    複数人でどんな被害があったか先生に訴えればなんかしら対処してくれるのでは。
    回りくどいかもしれないけど、直接言うと「差別だ!!」って喚かれてトラブルになりかねないよ。

• No.2 自衛隊(空)

24/09/25 19:39:19

癇癪起こして他害のある子は習い事させるな。学校の支援級にも親が付いて他害させるな。
    迷惑なんだから目を離すな

• No.1 アイドル’(カバン持ち)

24/09/25 19:38:27

正直許せないんだけどその親待ち伏せして「習い事辞めてくれ」とか言ってもいいもん?
    他人から言われて辞める人間なんていないだろうけど

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。