田舎は嫌い… へのコメント(No.63

• No.63 匿名

24/09/25 10:49:22

母が山の奥の限界集落育ち。
    集落の人の事は何世代にもわたって皆良く知っているね。
    村八分などは聞かなかったけれど、私世代の地元に帰ってきたよその家のヤンキーっぽいお子さんがコネで公務員に採用されたときは結構ドロドロした感情を在住の伯母から聞かされた。
    猿やイノシシに農作物は取られるし、川は氾濫するし、町までの道は土砂崩れで通行止めとかすぐなるし、救急車来るのに数十分かかるし、人間関係もなかなか大変そう。
    ただ、その地で生まれ育った伯父は役所勤務で帰宅後には広い庭に建てた温室で趣味で育てている蘭の世話をしたり、夕食用のアユを川に釣りに行く。
    夜はおうちカラオケやったりギターを弾いたり。
    そんな生活をうらやましく思う都会人もいるんじゃない?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。