咳だけがひどい時は、何科に受診?

匿名

名無しさん

24/09/23 07:47:42

先週末から咳が出始め、今朝になったら声が出なくなりました。
焦って、インフルエンザとコロナの検査薬を使った所、陰性でした。
毎年秋になると咳喘息を起こしやすく、多分それだろうと思います。
いつもは声が無くなるまで咳がひどくないので、迷う事なく呼吸器内科に行ってましたが、私の周りがみんな同じような咳をし出したので、これは風邪?と思いつつあります。
風邪だと、発熱外来扱いになり、本当に可能性のある方々と一緒になります。
熱は全くなく、(安定の35.8)、鼻詰まり、鼻が止まらないなんて事はありません。
気管支にあたる部分がキュッと苦しいのと、喉(多分、肺。後鼻漏とは感じが違う)から痰が上がってきます。痰は無色。
呼吸器内科を予約してますが、来週末です。(空いていない)
職場が保育園なので、こんな状態で行っていいのか(あまり良くない。けど熱無い)
多分受診を勧められますが、私の地域の内科は、コロナ以降飛び込みで診察を受けてくれなくなりました。半年前、子どもが発熱した時も、完全予約とバッサリ言われ、いつもと違う病院に3日後に予約をとって診断されました。(ただの風邪)

今のまま呼吸器でいいか、発熱外来がいいか悩みます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。