急上昇
デザイナー
体臭のひどい客の扱いに頭を抱えているゲームセンターが、これ以上はサービス提供を打ち切って「出入り禁止」にせざるをえないとして、弁護士ドットコムに相談を寄せている。
相談者によると、この常連客の臭いについて、複数の客から「なんとかしろ」と苦情が届いているという。
体臭をめぐっては、Xでもゲームセンターやカードゲームなど一部のレジャー系施設を利用する客に関する苦言がみられる。
また、元フリーアナウンサーの女性が「夏場の男性の体臭」をめぐってXに投稿したところ、「差別的」だと批判されて所属先から契約解除された出来事も記憶に新しい。
客の臭いを理由とした「出禁」は許されるのだろうか。法的な側面から検討したい。
●客のクレームが集まるほどのひどい臭い→接客した従業員も嘔吐
冒頭のゲームセンターでは、体臭のひどい常連客に対して、伝え方に気をつけながら、何度か「清潔感に配慮してほしい」と頼んだものの、その願いは無視されたという。
そればかりか「臭いと言っている客の名前を教えろ」などと詰め寄られ、改善のないまま利用が続いているそうだ。
その客の体臭は、接した従業員が「店の裏手で吐き戻し」てしまうほどのひどさだという。しかし、「周囲に相談したところ、体臭だけで差別するのは良くない、我慢するべき、と言われました」。
相談者は、このように苦悩しながらも、従業員や客に影響があり、正常な営業に支障が生じているとしている。体臭のひどさを理由として、客を退店させることは可能なのだろうか。西村裕一弁護士に聞いた。
(略)
※全文はソースで。
弁護士ドットコム
https://bbs.bengo4.com/topics/c_18/n_17955/
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 富士山
24/09/22 14:20:09
ワキガか
返信
No.3 警察官
24/09/22 14:05:07
どんな匂いなんだろう
想像がつかない
返信
No.2 ファッションモデル
24/09/22 14:04:07
余程体臭酷かっっんだね。
ホームレスかな?
返信
No.1 漫画家
24/09/22 14:02:34
営業妨害なんだから出禁でいいし。
体臭ひどいやつって性格も歪んでるな。
返信