K
5月に、支援クラスの担任が変わってしまい(前の担任は持病悪化のため休職)
小3の、娘の気持ちも落ち着いてきた頃娘から「学校で何か話そうとすると喉がぎゅっってなる」といわれました
というのも新しい担任が娘の言う事を理解してくれず「ごめん何て言ってるのかわからない」
と言うので娘は発言できなくなってるというのです
一応、顔合わせの時に口の筋力があまりないので上手く話せない時があるとは伝えてます
このまま娘が話せなくなりそうで不安です
同じ様な体験したママさんいらっしゃいますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 VTuber
24/09/20 17:08:51
娘さん自分の言ってることがわからないと面と向かって言われてるのですね、それは辛い。
娘さんは字はスムーズにかけますか?もし可能なら筆談を選択して意思の疎通を図るのも有効だと思います。筆談で自分の意見が相手に伝わるようになると自信に繋がると思います。決してことばのコミュニケーションを否定するつもりではなく。質問の意図とズレてたらすみません。
あとは担任の先生だけでなく、コーディネーターや保健室の先生、主幹の先生、教頭先生にどうすればこどもが上手くお話できるようになるか、相談という形で何人かの先生を巻き込んでいくのがよいかと思います。
返信