義実家系のお祝い、何処までお金出しますか?

匿名

漫画家

24/09/19 23:56:52

去年籍を入れ、今年義母のお誕生日祝いとして
私一家+義両親の人数で店を予約しました。
(1人6,000円ランチ+誕生日ケーキ追加)

予約日1週間前になって旦那の方に連絡があり義弟を追加してほしいとの事で大人1名分のコースを追加しました。

当日、義弟はお会計が終わった旦那に『ありがとう〜』で終わっていました。
正直、自分のコースくらいのお金は出すと思ってましたので驚きました。
お店の選定、予約、変更全て私がやりましたので一切義弟に負担はありません。

先日義祖母のお誕生日会がありました。
既に店とコース等を義両親が決めていただいており、 
旦那は出張のため、私と子だけが参加しました。

その際私は義祖母に誕生日プレゼント、
義両親にお礼をし、5,000円札の入った封筒をお渡ししました。

義弟は見る限りお金と誕生日プレゼントを用意していませんでした。(義両親は誕生日プレゼントを用意してました)
なのでおそらく義弟はそもそもそういう習慣?がないのだと思います。

また、旦那は長男気質で、弟にお金を出してもらう気はなく、そもそもお金を要求するのを恥と思っている節があります。

義両親も義弟もとても良い人なので、もう主催しない、参加してほしくないという気持ちはないです。
プレゼントを考えるよりもご飯をご馳走する方がやりやすいので今後もお祝いはご飯会にしようと考えています。

しかし今後もこちらで何か主催をするたびに義弟(奥さんも)が参加するとしたら、費用(ご飯代等)も負担しなければならないのかと戦々恐々としています。

皆さんならどうされますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 富士山

24/09/20 11:25:53

>>2
    なるほど、別々でお祝いを考えてましたが、合同開催という手もありますね!
    義弟嫁とは喋ったこともなく、義弟の連絡先を知らないので旦那経由になりそうですが…お金を出し合う部分をきちんとお伝えしてくれればいいのですが

後出しになってしまいましたが
    現在旦那の稼ぎだけなのでお小遣い制度はないんです。

• No.6 富士山

24/09/20 11:27:38

>>3
    多分一番境遇が近そうですね!
    私一家が主催したのはまだ1回だけですが、
    たまにでも重なってしまうとさらにもやもやしちゃいますよね

• No.8 富士山

24/09/20 11:42:59

>>4
    義弟さんも去年籍を入れてます。
    義弟嫁さんが来なかったのは用事などの理由がありって感じでした。
    別々でお祝いするつもりなので連絡先知らなくてもいいと思ってましたが、今後の事も踏まえて義弟と義弟嫁の連絡先をゲットする必要がありそうですね…

• No.13 富士山

24/09/20 12:01:41

>>7
    いや全く!少なくとも私一家は全然お金持ちじゃないです!むしろお金持ちならこんな内容でもやもやしてないとおもいます。

私自身が幼少期から誕生日は祝うものって感じだったので、今でも実母、実祖母の誕生日も祝ってます。
    旦那の母、祖母も祝う習慣があるみたいなのでそのあたりについては何の疑問もなかったです。

• No.19 富士山

24/09/20 12:10:57

勘違いされてる方が要るのですが、
    まず最初は私一家と義両親だけの予定でした。
    なので義弟夫婦に何の連絡もしてません!

段取り予約全て終わらせてから義母→旦那に義弟参加希望でした。

私一家から全くお祝い/段取り/費用の強要、参加打診はしてません!

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。