中学受験にかかるお金 へのコメント(No.63

• No.63 自衛隊(海)

24/09/17 19:01:30

お金に不安があるなら、中受はしない。
    そりゃ、塾の先生はよほど授業態度悪くない限りやめてくださいとはいわないよ(笑)

通学する交通費、弁当代(男子はボリューム、女子は彩り)必要だし、授業自体が現地集合の課外授業だったり、男子校だと剣道必須で6年使うからって道具(5万近い)買わされたりする。

夏休み遊ぶにも交通費(歩いて行ける範囲に友だちいない)かかるし、塾もいかないとついていけない子もいる。塾はいらないですよって学校は、宿題山盛り出るからいく時間ないですって意味で、親が教えられるか家庭教師頼むかだよ(公立とは進度が違うから地元の公立の子もいく塾では太刀打ちできない)

文化祭やるからクラスT作る、打ち上げやる、先輩(高校生)の試合応援いく、などなど寄付とかいうレベルではなく日常的にお金がかかる。

近くの本命私立1校受験てわけにもいかない。
    滑り止めや練習に2番3番受けるし、受かったらいかせたくなる。

経済的に不安があるなら、高校受験に備えた塾に転塾したほうが絶対いい。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。