宇宙飛行士
断るときに私は「その日は〇〇の予定があり参加できません」といって断るんだけど
旦那からすると「〇〇の予定だから」は必要ないといいます。
相手の立場だったら、「参加できるか、参加できないか」の二択
回りくどい理由なんて必要ない。
「参加できません」だけでいいといいます。
みなさんはどうですか?
ちなみに子供関係の知り合いから「良かったら参加しませんか?」のお誘いです。
あと、子供が熱をだして学校を休むとき、登校班にも連絡しないといけないのですが
「今日体調不良で熱があるのでお休みします」と班長母に連絡していると
「わざわざ『体調不良、熱がある』なんて言わなくていいでしょ。『今日は学校休みます』でいい。相手からしたら「登校しない」と分かればいいんだから」と言われます。
でもうちの子が班長の母の立場なら何で休みなんだろう?と気になるので言ったほうが良くない?
と思ってしまって。
皆さんは、断るときとか行けないとき、余計な理由まで言わないですか?
もしくは言われる側だとしたら別に理由なんていらないって思います?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~1件 ( 全1件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.13 主 宇宙飛行士
24/09/17 11:31:28
例えば子供が漢検を受ける予定があり「漢検の試験前の塾があって」っていうのはあまり言わないほうがいいでしょうか?
私からすると「参加できません」と理由を言わず断ると「何か予定あるの?」→「ちょっと予定があって」→「じゃあ違う日なら大丈夫?次の日ならどう?」
みたいな感じになるのが嫌です。
「漢検の試験前で塾があって」と言えば相手も「漢検の試験が近いなら誘わないほうがいいかな」と察してくれるのかなぁと思い、わざわざ理由をいってしまいます。旦那的には「漢検受けるなんて言ったら『結果どうだった?』ときかれたり漢検受けることが知れ渡って余計にややこしくなるだろ」といいます
確かにその通りなんだけど、はっきりした理由をいわないと折れない人にどう対応すればいいのかも分からずです。
返信
8件