• No.13 宇宙飛行士

24/09/17 11:31:28

例えば子供が漢検を受ける予定があり「漢検の試験前の塾があって」っていうのはあまり言わないほうがいいでしょうか?
    私からすると「参加できません」と理由を言わず断ると「何か予定あるの?」→「ちょっと予定があって」→「じゃあ違う日なら大丈夫?次の日ならどう?」
    みたいな感じになるのが嫌です。
    「漢検の試験前で塾があって」と言えば相手も「漢検の試験が近いなら誘わないほうがいいかな」と察してくれるのかなぁと思い、わざわざ理由をいってしまいます。旦那的には「漢検受けるなんて言ったら『結果どうだった?』ときかれたり漢検受けることが知れ渡って余計にややこしくなるだろ」といいます
    確かにその通りなんだけど、はっきりした理由をいわないと折れない人にどう対応すればいいのかも分からずです。

• No.23 作曲家

24/09/17 11:58:56

>>13
    私なら
    「今回は参加見送りで。都合がつかなくてごめんね」
    だけかな。塾も言わない。
    「いつならいい?」って聞かれたら、漢検後の日程を伝える。

でも他の人の都合もあるから、今回は私たち抜きで行ってきてー、また話聞かせてねってなるけどね。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。