急上昇
アニメーター
学校でも性教育はやってくれているけど、世の中を見ていると生理についての理解がまだまだ乏しかったり性犯罪が低年齢化していたり何かと危機感を覚えることが少なくありません。
学校に丸投げしていてはいけないなとも感じますが家での性教育はやってますか?
どんな感じでどこまでやれば良いのか迷いませんか?
子供自身や他の誰かの心身を守るためにも、親としてできることについてここで情報交換できたらと良いなと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 (全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 美容師
24/09/25 08:52:12
何かの実録体験で、両親がセックスしているところを、立ち会い出産のように見せて、これがセックスだ!と言われ獣にしか見えずに自分は、社会人なってからしようというお手本になったと書いてたな。
性的虐待になると思ったけど、世の中そういう性教育している人もいるんだね。
返信
No.4 イタコ
24/09/25 08:50:07
そんな重くは話してないよ、サラッと話してる。
普段の会話の中で話す流れになった時とかにもサラッと話したりしてるし。
返信
No.3 パート(レジ打ち)
24/09/25 08:46:45
生理の理解がと言うなら自分の状況子に見せたらいいのでは?
PMSの時に今こんな状態と言って話すとか、人それぞれその月によっても症状が違うとか。
うちはオープンに話すから子供達理解してるよ。
返信
No.2 弁護士
24/09/25 08:44:32
うちは息子達だけど、割とオープンに色々小さい時から話してたよ。
きっかけは長男の時のお風呂問題だった。
生理中で血を見られた時から赤ちゃんのご飯が出てるって教えたのが最初。
お腹の中に赤ちゃんがいないから、腐っちゃうから血になって出てるって言った。
それからは血の日だからって教えて、あとは学校で性教育の授業に補足して自然に色々と。
男の子の生理として精通の事とかも話した。
恥ずかしい事じゃないからちゃんと聞けとマジメに言ったり、日常会話でちょいちょい話したり。
下の子達もそんな中で育ったから自然と受け入れて聞いてくれたけど。
返信
No.1 アナウンサー
24/09/25 08:38:53
子供の同級生が妊娠出産したことにショックを受けて改めて家庭での性教育を、と
子宮頸がんワクチンに絡めて性の話もしたのだけど
病院で問診票を書いていた娘ときたら
SEXの経験はありますか、の問を
「セイベツの経験て何のこと?」
と聞いてきた。
まだだよねぇと安心する反面で、知らんのかい!と心配にもなった。
確かにねなんか、気恥ずかしくて「性交」とか
教科書の言葉を使ってしまったけど
失敗だな、て気づいた。
ちゃんと、会話で使う言い方をしないとな、と考えを改めた。
返信