急上昇
マヨポン
良い子育て、理想の親のあり方、子供への接し方って、今やいろんな人がたくさんの情報を発信してると思いますが、幼児期の親の関わり方が結局その子の未来にどれくらい影響与えるんでしょうか。
いい大学に入りいい会社に就職する、起業して成功する、性格もよく人気がある…などなど人から立派だねと思われる人たちは、やはり親の教育が良かったのでしょうか?
こんな質問をしたのは、現在2人の子どもの子育て真っ只中で、自分の接し方や態度で子どもの将来が決まってくるのかな、と日々プレッシャーを感じて苦しいからです。
叱らない子育て、いや無理です。
待ってと言わない、これも無理ですね。
つかみ食べさせた方が頭良くなる、と言われてもぐちゃぐちゃにされた食べ物がもったいなくてイライラするので、あまりさせてません。
親戚に、子どもが家に落書きしたり、食べ物をぐちゃぐちゃにしても大らかで一切怒ったりしない人がいて、比べるのはよくありませんが、自分の育児と比べて落ち込みます。
我が家の子供達も、そんな自由で否定されない親に育てられたなら、将来立派な人間になれるのかな、私には難しいや、ごめん…と申し訳ない気持ちと、大らかなママさんへの嫉妬というか、悔しさでいっぱいです。
できれば、他人の素晴らしい子育ての情報は聞きたくないのですが、お喋りな親戚がいるので、情報シャットアウトできません(笑)
そこでせめて、親の子供への影響は実はそんな大きくないよ、という事が分かれば日々の育児のプレッシャーから少し解放されると思ってトピックたてました。
もし影響が大きいということであれば、子供達のため、精進して頑張っていきたいと思います。
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.5 パイロット
24/09/16 18:06:38
とりあえずね、あなたと旦那さんの血を引いてる事を思い出して。
蛙の子は蛙なのです。
掛け合わせなので多少違いがあるけれど
大体同じ様な素質なのでそれに合わせて育児をしたら良いと思いますよ。
まず主の子供の頃どうして欲しかったとか、何が嫌だったとか親がこうしてくれたら良かったのにって思う事をお子さんにしてあげたらいいと思う。
返信
No.4 宇宙飛行士
24/09/16 18:02:49
極端だと思う。
おおらかにする部分と厳しくする部分、頭使って使い分けるようにすればいいんじゃない。
返信
No.3 電車運転士
24/09/16 16:53:11
叱らない育児は、裕福で頭も容姿もそれなりに良い両親から生まれた、良く出来た子供のためのものです。
そうじゃない人がやるとただの放置子。うちもそれになりつつあった。
返信
No.2
No.1 トリマー
24/09/16 16:20:44
いっちーファミリーってYouTubeみると叱らない育児の悲惨さがわかりますよ
返信