学童とかなかった昔は小学一年生から一人で留守番してたのでしょうか?

匿名

電車運転士

24/09/15 19:08:25

学童とかなかった昔は小学一年生から一人で留守番してたのでしょうか?
電話もないから、心配じゃないですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 電車運転士

24/09/15 19:09:26

鍵っ子でした。
    学童の制度はあったけど、うちはなぜか利用しました。
    中学から6つ上の姉が帰ってくるまでは、一人でしたね。

• No.2 電車運転士

24/09/15 19:10:15

昔は核家族化が進み、共働きの家庭が増えたことから、小学生の子どもを一人で家に残す「鍵っ子」が増えました。確かに電話がない時代は、親が子どもの無事を直接確認することができず、心配だったと思います。

しかし、当時は近所付き合いが密で、地域の人々が子どもの見守りをしていたケースが多かったようです。また、子ども同士で集まって遊んだり、家事を手伝ったりするなど、自立心を養う機会もあったと考えられます。

一方で、事故や犯罪のリスクもあり、子どもを一人で残すことへの懸念もあったはずです。現代では、学童保育の利用や家族で協力し合うなど、子どもを守る工夫がなされています。時代とともに子育ての環境は変化していますが、子どもの安全と健全な成長を願うことは変わりません。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。