ひよこ鑑定士
初めての出産後、1ヶ月ほど実家に帰ったのち自宅に戻りました。
自宅に戻る日から夫は2週間の夏休みで、2人での育児をスタートできるからと、事前に日程を決めていました。
しかし戻った日、夫は咳をしており少し鼻水もありました。
いつから咳が出てるのか聞くと、昨日からとの事。
そして翌日発熱がありました。
コロナやインフルが怖いので病院に行かせましたがどちらも陰性でした。
結局風邪ということになったんですが、熱が下がらないので、寝ておくよう言い、基本的に夫は寝ていました。
その状態が3日続きました。
正直「いきなり一人でか。
なんのためにこの日に帰って来たんだ」という気持ちになり、また私が不在の間の洗濯物や洗い物・掃除がされておらず、その片付け+一人育児という状況に私は常にイライラしていて、夫は私の機嫌の悪さに気付いてちょくちょく「ごめん」とは言ってくれるものの、この人はなんで私がイライラしてるか本当にわかってるのかな?と、なんとなく腹の虫がおさまりませんでした。
3日目の夜、夫の症状も大分良くなったので、はっきり自分の気持ちを言いたくなり伝えたところ、「それって原因である風邪をひいたことを責められてるよね。
風邪をひくなということか。
風邪は不可抗力だから仕方がないし、家族が増えたからと仕事を忙しくしていた結果だ」と言い返されました。
私が伝えたかったのはそこじゃなかったんですが、ただ、体調不良は不可抗力だから〜の言い草に腹が立ってしまいました。
いや、仕事が忙しかったのは分かるけど、ぶっちゃけ大人なんだし体調管理しとけよって感じだし、風邪って100%自分は悪くないとは言い切れないのでは?と思ってしまいました。
風邪をひいたことに対して反省の気持ちを求めるのは酷なんでしょうか?病人に対して優しくなれない自分がおかしいのか、皆様の意見を聞きたいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません