気象予報士
長文になります
小4の娘は1年の時からのAちゃんと凄く仲良しで、親同士も交流があり仲良くさせてもらってます
よく、夜ご飯一緒に食べに行ったり、休みの日は一緒にお出かけしたりもします
本当に親友なのですが、4年生になってクラス替えがあり、Bちゃんが同じグループに加わりました
BちゃんはAちゃんのことが気に入ってるらしく、Aちゃんと娘が仲がいいのが気に入らない様子です
学校では、Aちゃんと一緒に夜ご飯いったり お出かけしたりしたことを自慢げに言わないようにしてるみたいですが、やはり何かにつけてAちゃんといる時間が多く、それも攻撃対象になっているようです
娘の物を隠す、上靴を隠す、鉛筆を隠す、Aちゃんと話してたら引き離す、その他細かく色々あります
先日、Aちゃん、Bちゃんがうちに宿題をもって遊びに来ました
その時に、Bちゃんが「宿題が終わった人から遊べる」とルール―を決めたようですが、Bちゃんが娘のノートを自分の足の下に隠して娘が宿題が出来ない状態にしてしまいました
一部始終見ていた私が、Bちゃんを注意してノートを返すように言いましたが
「はいはい。」と言いながら、ノートを娘に投げつけました
腹が立ってその日に、Bちゃんのママに連絡して
これまでのことを話し、今後はこんな事の無いように指導してほしいとお願いしました
そこで、Bちゃんママからの出た言葉は
「実はB子の弟が障害を持っており、家では弟にかかりっきりになってるんです。B子のことをちゃんとみてあげれてない部分あると思います。ストレスもたまってると思います。」でした
そこで、私は
「ご家庭に事情があるのは、うちの娘には関係ないですよねよね?ストレスがたまっているから
学校で娘にしてくることは我慢しろと?それはおかしくないですか?」と言いました
それでも、のらりくらり、弟の話ばかりで、自分がいかに大変かと言う話を永遠とするので
先生に相談します!!と言って電話を切りました
そのことをAちゃんママに相談したんですが、話を聞いた後
「Bちゃんのところ弟さんのこともあるし、大目にみてあげて。ほんとに大変だと思うよ。
あんまり言わないであげてほしい。」と言いました
Aママだって、自分の娘がやられてないからそんな悠長なこと言えるんだと思って腹が立ちました
みなさんならどうしますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~10件 ( 全10件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 ネイルアーティスト
24/09/13 14:36:04
直接言うのは間違ってる。学校に相談する方が先だと思うよ。
返信
No.2 執事
24/09/13 14:39:28
うーん。
たしかにそこで言い訳のように弟の話を出されたら腹が立つ。
そこは言い訳必要ないよね。「すみませんでした。今後同じようなことがないよう、しっかり話しておきます。もしよろしければこれからも仲良くしてやってください」って言わなきゃいけない立場だなとは思うよ。
でもここで一回、優先順位作ろうよ。
第一は、娘さんのこれからだと思うよ。
娘さんはBとこれからどうしたいの?
状況的にBを引き離すことは現状では無理なんだから、Bには同じようなことがないようにしてもらいたいけど、娘さんもSOSを出しやすい環境作ってあげよう。
お母さん腹が立つのもわかるけど、そこはちょっと堪えてさ。
返信
No.3 デザイナー
24/09/13 14:44:12
気持ちはわからんでもないけど、一人で暴走してる感じがする。
返信
No.4 動物園の飼育係
24/09/13 14:46:22
この状況でどうしますか?って言われたら先生に相談したり娘の心のケアをするしか出来ない。
正直言ってムカムカモヤモヤイライラするだけで、どうも出来ない。
私だったらAちゃん親もBちゃん親も最高にムカつく。
AちゃんもBちゃんも子供だから仕方ないよねっては思うけど、親にはムカついちゃう。
現実的かどうか分からないけど、しばらくAちゃんBちゃんと学校以外で一緒に居させるのは辞める。
学校以外は習い事や買い物や遊びに連れて行って娘の気をそらしつつ、AちゃんBちゃんの時間を増やすかな。
Bちゃんみたいに根本が解決出来ないストレスを抱えてて家庭がストレスで他に逃げ場がない。
だから、他者をはけ口にしてる性格だったら、Aちゃんもそのうちきっと重荷になると思うから。
少し時間をかけてAちゃんにもAちゃん親にも重荷を少しでも味わって欲しい。
返信
No.5 アニメーター
24/09/13 14:57:50
物を隠すのを知っててよく家に上げたね。
私なら拒否するしそんな事された時点で学校に連絡してる。
Aママは被害にあってないから他人事だね。主も書いてるけどいずれ負担になると思う。
返信
No.6 理学療法士
24/09/13 16:56:31
友達なんて学校にたくさんいるのだからAやBに依存しなくてもよくない?
Bを家に呼ぶなんて論外。
返信
No.7 ラッパー
24/09/13 16:59:50
ABとは親子共々疎遠
返信
No.8 電車運転士
24/09/13 17:00:33
Aママは主よりBママのが好きなのかもね
返信
No.9 派遣社員
24/09/16 05:57:09
子どもがその2人に執着しないで他にお友達作ればいいけど。
ていうか締めの言葉
みなさんならどうしますか?
は最近よく見かけるけど、これ釣りじゃないよねー?
返信
No.10 小5男子ママ
24/10/08 19:54:48
先生に相談するのは大前提で。
Bちゃんの行動は一種のいじめですから。
AちゃんがBちゃんを好きで(すごく面白いとか)一緒に遊びたいと思っているなら、娘さんは違う友達と一緒に遊んだ方がいいと思います。
Aちゃんが「断りにくいから一緒にいるけど、本当はBちゃん抜きで娘さんとだけ遊びたい」と思っているなら、なるべく二人でいられる方法を考える。
返信