インテリア用品を減らすのは教育に悪いでしょうか?

匿名

作家

24/09/12 16:15:35

置物・壁掛け類は埃も溜まるし、布類は汚れる度に洗濯するのが億劫になって、思い切ってインテリア用品全て片付けて、カバー類も拭き取りやすい布っぽく見えるビニール製に変え、クッションもいくつか捨て、内窓にも一応掛けてたカーテン外しました。
部屋は良く言えばスッキリ、悪く言えば殺風景になりました。
旦那も両親もそれらの掃除はしないくせに
「部屋が寒風景過ぎる。差し押さえられた家みたい。子ども達の情操教育に良くない。」と文句ばかり言ってます。

旦那は家電の掃除や手入れをしてくれますがインテリア用品には全くノータッチです。
それを旦那は役割分担だからインテリア用品の手入れは私であって、インテリア用品を簡素化させるのは私の怠慢だと言います。

両親は今は足腰が悪く危ないので掃除はさせてませんが、かつてはインテリア用品大好きで四季に合わせて模様替えをしていたくらいなので、私の今回のやり方に凄く疑問を抱いてます。

インテリア用品好きですが、その後の手入れも考えるとあまり設置したくないんです。
気持ちわかる方いませんか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 ミキサー

24/09/12 21:31:28

我が家もこれと言ったインテリアなんて無くて、ダイニングセットとソファ1台、小さいベンチ1台、時計2個のみの部屋。
    TVもチェストもアートも無い。
    でも殺風景なんて言われた事ないな。

• No.3 富士山

24/09/12 21:23:24

カーテンは必要じゃない?
    洗濯が大変ならブラインドにしたら?
    自己満なミニマリストいるけど、同居してる家族の意見って大事だと思う。

• No.2 デザイナー(グラフィック)

24/09/12 21:13:33

お子さん何歳?
    中学生高校生くらいならまあよさそうだけど、中受とか小受とか考えるなら致命的よね。
    ずっと公立でも、結婚した時とかに常識がわからなくて…ってことはありそう。

• No.1 ハガキ職人

24/09/12 16:16:33

これからの子供の成長の様子みて考えたら?

1件~4件 ( 全4件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。