実家に帰ってこい

匿名

画家

24/09/11 09:21:37

って、遠方に暮らす妹に言うのって優しさなの?

妹は新幹線飛行機の距離で、結婚して子どももいて仕事も持ってる。妹に離婚を考えてると相談された姉がこれ言うのは、優しさだと思う?
まあ私が妹で、関東住まい。関西に住んでる姉に言われたんだけど。

私としては今の仕事ずっと続けたいと思ってて、派遣から正社員になれるかという瀬戸際。
実はずっと前から母親には夫とうまくいってないこと、DVまがいのこともあって相談してたけど母親には「アンタにも悪いところが」「それはアンタが我慢しなさい」「旦那様に養ってもらってる身で」と言われ続けてた。本当に身の危険を感じて家を出たこともある。その時は子ども小さくて無職だったから「実家に帰りたい」と言ったら「明日は姉の子たちを預かるからムリ(帰ってくるな)」と言われてる。
その他にもアレヤコレヤあって母とは絶縁状態。

姉はとりあえず「実家もしくは地元に帰ってくれば気持ちだけは落ち着くのでは」みたいな考えらしいけど。私にとっては、地元とはいえ大人になってから暮らしたことない未開の地なのよね。この数十年でまるっきり変わってるし。
姉を頼れ、と言われてるわけでもないけど姉一家を頼る気はサラサラない。まして絶縁してる母は論外。
この状況で地元に帰るって、安定してる仕事も捨てて?ただの引っ越しじゃん。夫と離れることは良いとして、仕事まで捨てられないわ。仕事しないと子ども育てられないし。

まあ、優しさなんだろうな。
遠方に暮らして生活基盤があることに想像が至らないだけで。
つまんない愚痴すみません。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.10 看護師

24/09/12 11:52:00

優しさでもあり打算でもあるのでは?
    主と実母が疎遠になってるのもわかってるでしょうし、実母は姉は可愛がってる=頼り(依存)もしてるのを姉は実感してるかと。

主と実母との和解と、和解によって姉だけに掛けられる実母からの期待を緩和したいって気持ちは、あると思う。

• No.9 宇宙飛行士

24/09/12 11:30:37

お姉さんは親切で言ってるんだろうけど、母親との関係が悪いのに実家に帰る、または頼れるかもという期待を持って地元に帰るのは現実的じゃないよ。期待裏切られるだけだと思う。そんな簡単じゃな。
    お姉さんは主と母親の関係知ってるの?
    もし知っていてそれを言ってるのなら、想像力のないお姉さんだねと思う。
    今の場所で正社員めざして頑張って。

• No.8 自然観察指導員

24/09/12 11:27:17

お姉さんは母親との確執、夫からのDVまがいの行為、派遣から正社員になれるかもって主さんの状況をすべて知った上で話してるのかな。
    親とそんな状態なのに実家に帰れば気持ちが落ち着くって言ったなら、すごい無神経な人だなーと思うな。
    まあ、母親がそれなら姉もそんな感じなのかも?

• No.7 医師

24/09/12 11:18:35

実家に帰って来い なの?
    実家に帰って来ても良いんだよ? じゃなくて?

関東で生活の基盤が整いつつあるって話はしていないなら、そう心配されるのもわかるよ

• No.6 保育士

24/09/12 11:11:51

お姉さんなりの優しさだと思うよ
    解ってないなって思う気持ちもわかる
    まあそんな気持ちは主の心の中だけに留めておいて、心配してくれてありがとうって素直に言ってみたら?

• 広告
  • No.5 パート(品出し)

24/09/11 09:50:52

優しいよ。
    あなたが色々と不安にさせるようなことを言うから心配してるだけじゃん。生活基盤を移したくないならそう言えばいいだけのこと。
    お姉さんの言葉に引っかかる要素なんかないと思うけど。

• No.4 助産師

24/09/11 09:29:55

数十年地元から離れてるなら主も子供も結構な年齢では?
    単純に仕事がこちらであるから地元には帰らないでよくないかしら。

• No.3 パティシエ

24/09/11 09:29:38

お姉さんとしたら「生まれ育った地なら主の心も落ち着くし、いざとなれば親も含めてみんなで子どもの面倒を見られるから主もそのほうが嬉しいだろう」って気持ちだろうしそれこそ主が言うように優しさや善意でそう言ってくれてるんだと思うよ。
    あとはお母さんから「お姉さんの子を預かる」って話が出てるならお姉さんは実家近くに住んでいる(=地元から出ていない)ってことなのかな?ならより主の言う「遠方に生活基盤がある人」のことは分からないんだろうしね。
    私も実家から遠方に住んでいる身だけど、離婚するにしても仕事をすることは必須だから主のように今の職場で正社員として働くことを選ぶだろうな。
    まあお姉さんの話はハイハイと流しておけばいいと思うよ。

• No.2 パイロット

24/09/11 09:25:18

それなら、
    生活基盤がある関東でなんとか頑張ってね
    って言えばいいの?

• No.1 絵本作家

24/09/11 09:24:21

あなたは、お姉さんの気持ちを想像できないの?

1件~10件 ( 全10件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。