紀子さま58歳の誕生日 ネット上の批判「心穏やかに過ごすことが難しい」

匿名

熱波師

24/09/11 02:51:11

秋篠宮妃紀子さまがきょう58歳の誕生日を迎えられました。秋篠宮家に対するネット上の批判ついて「心穏やかに過ごすことが難しい」と思いを明かされました。

きょう58歳の誕生日を迎えられた秋篠宮妃紀子さま。宮内記者会からの質問に文書で答えられました。

6日に18歳となり成年を迎えられた悠仁さまについて「成年の皇族としての務めをひとつひとつ大事にして、経験を重ねてほしいと願っています」と綴られました。

また公務に励まれている佳子さまについて「頑張っている姿を頼もしく思っております。刺激を受けたり学んだりしています」と記されました。

また3年前に結婚しニューヨークで暮らす小室眞子さんについては、一緒に楽しんだ思い出について触れ、「いまも色褪せずに心のアルバムにおさまっています。いつも彼女の幸せを願っています」と綴られました。

秋篠宮家に対しネット上などにバッシングともとれる批判が続いている状況について「心穏やかに過ごすことが難しく、思い悩むことがあります」と率直な思いを明かされました。

紀子さまは年明けに胃腸の調子がすぐれない時期がありましたが、現在の体調について「食生活や睡眠、仕事のペースを見直しながら、ゆっくりと身体を休めるように心がけ徐々に回復してまいりました。今後の公的な務めを果たせるように努めてまいりたい」としています。

TBSテレビ

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.73 看護師

24/09/11 08:59:04

>>55
    愛子さまだよ?記事にもなってるし

愛子さま遅刻連発で迫る“母娘シンクロ”の悪夢 「公務選り好み」にも心配の声が
    https://bunshun.jp/articles/-/72474

• No.180 催眠術師

24/09/19 09:18:58

人相ってこんな変わるんだね

• No.181 動物園の飼育係

24/10/29 10:50:11

■2004年の秋篠宮ご夫妻の発言

平成の御代では、雅子さまが体調を崩された。2004年11月、当時は皇太子であった天皇陛下の「雅子さまへの人格否定発言」のあとの記者会見で、秋篠宮さまは「天皇陛下(現上皇陛下)に事前に相談しなかったことは残念」と現天皇陛下を批判された。また紀子さまも、「結婚してからの生活は、新しく出会う務めや初めて経験する慣習などが多くございました。どのように務めを果たしたらよいか、至らない点をどのように改めたらよいかなど、不安や戸惑いなどもございましたが、その都度人々に支えられ、試行錯誤をしながら経験を積み、一つ一つを努めてまいりました」と、それができなかった雅子さまを暗に批判するとも受け止められかねない発言をされている。

もちろん当時の秋篠宮ご夫妻の発言は、現上皇陛下を「守る」ためのものであると絶賛されていた。しかし現天皇陛下から見れば、なんとか妻を守ろうとして勇気を奮った発言を、弟からまで批判されて、孤立させられるかたちになってしまったとも見えるだろう。何ともお気の毒である。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。