母子通園の療育とデイサービス通ってるんだけど担任に嫌み言われた。

匿名

獣医師

24/09/09 06:48:02

集団行動は苦手だけど、療育やデイサービスで得意なことを見つけてお絵かきとはさみで切ることが得意になった。お母さん上達しましたね。これからも得意を伸ばしていきましょう!と励ましていただいたのに、保育園の担任はうちの子が嫌いで「お母さんが付き添っての、このレベルなんですよね?申し訳ないですが他のお子さんはお母さんが付き添わなくても自力でできます。ま、地頭ってやつですかね〜。」と言いました。
療育やデイサービスを母子で通ってることが気に入らない、出来たからってドヤ顔するなと思ってるみたいなんですが、このような担任とあと半年うまくやるにはどうしたらいいのでしょうか。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 主 獣医師

24/09/09 06:48:20

保育園、いきたくないな。

• No.19 主 主です

24/09/09 09:32:59

みなさんも言ってるように、園長から指導が入るとひねくれて子どもに当たるようになったり、連絡帳でも意地悪が増えて毎日揉めるのは年少で転園してきた時の担任で経験済みです。
    担任はベタ褒めしないとうまく動いてもらえませんし、少しでも口出しをすれば翌日ダメ出しされたり、質問一つでも、日頃から相当持ち上げていないと面倒くさそうにされたりします。
    しかし、一学期私が担任を気分良く仕事してもらうために、毎日の連絡帳でかなり褒めちぎっていたので、正直疲れてしまった。
    夏休み明けて、前の調子が出ないまま色々質問したらトピ文のようなことをいわれました。
    何か褒めればまたうまくいくようになるかもしれませんが、夏の懇談も担任がしんどそうな態度だったので、申し訳ないと思い、遠慮しました。
    家庭の様子はあまり話せておらずですが、そもそも子どもの相談なんて範疇にないだろうなと。
    誰に言えばいいかなと。スクールカウンセラーみたいなものがあるといいのかな?

• No.21 主 主です

24/09/09 09:50:47

>>20
    それって担任のプライド傷つけませんか?
    私が担任なのに!って。

1件~3件 (全3件)

広告

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。