• No.63 匿名

24/09/09 07:41:04

>>60
    ああ、違う違う 
    そこまで相手に気を使わなくていいよ笑
    多分それ、相手から情報聞き出すプロの取り調べレベルだと思う

「自分が」聞きたいことを整理しておくんだよ
    「自分が」欲しい返事の要件は何で、YESだったら実行するための必要伝達事項、NOだった場合、自分のみでやるのにどこまで了承するか(後から文句言わせない為)

この準備しておくだけでも、論点ずらし予防になるんだよ
    例えば今回のケースだと「妻だから味方にきまってるじゃーん(笑い飛ばして取り合わないけど、相手の言葉を否定もしない)で、子供のために頭下げに行く?行かない?」って感じかなあ

• No.67 主です

24/09/09 08:58:19

>>63
    まぁそうか。
    その、「頭下げる?下げない?」と聞いたら、下げない!っていうの目に見えてるんだよね。
    決めつけるわけじゃないけど答えわかってるから敢えて話し合いなんか必要ないんだろうけど。
    それでも、私がほしい回答(頭下げる)を期待してしまったのかバカだったのかもしれない。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.72 宇宙飛行士

24/09/09 10:07:58

>>67
    主の夫のように言動のクセが強い人に(頭を下げる)とか、受け手が誤解しそうな強い表現を使わないほうがいいと思う。(しっかりお願いする)とかで良いのでは?
    個人的には、子供の進路で、頭を下げて…とかどういう状況!?もっと穏やかな言い方があるだろうにって思った。

夫みたいな人には細かなニュアンスなんて伝わらないからそこだけに反応して過激な方向に話が行くんじゃないかな。

日常会話でどっちの味方だなんて出たこともないし、考えたこともない。表現が激しくなって変な方向に行くのであれば、主さんも言葉の遣い方を工夫すると良いかも。

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。