- 旦那・家族
- 和菓子職人
- 24/09/06 15:45:56
私は30代 二児の母で、実母は50代です。
母とは比較的仲が良い方だと思っています。
私は5年前に結婚しましたが、義実家との家族観や価値観の違いを母に軽く愚痴ることがありました。
ただ、義実家については良い人たちだと思うし、夫に対しては結婚して後悔したことは一度もないぐらい大好きで大切な人だと思っています。
ここからが本題です。
ここ2,3年、私が実母に義実家や夫の話題を出すと、実母がネガティブな言葉を返すようになってきました。
私が母に愚痴をこぼしたせいで、母が義実家に対してマイナスの印象を持ってしまっているのかもしれません。
例えば子どもを義実家に連れ出してもらって助かったと話したとすると、母は「こんな小さい子を⚪︎⚪︎に連れて行って、、、」といった反応をします。
酷い悪口を言われる訳ではないのですが、何か話すたびにネガティブな言葉で返ってくるのが心が辛くてしんどくてたまりません。
「良かったね、助かったね」こんな反応でいいのに。
母にネガティブな言葉で返すのはやめてほしいと言いたいです。
ただ、私の気にしすぎかもしれませんが、伝えることで母との関係がこじれてしまわないか、お互い気まずくなってしまわないかが心配です。
ごちゃごちゃと書き連ねましたが、皆さまでしたらどのように対処されますか?
どのようなご意見でも構いません。
よろしくお願いいたします。
- 0 いいね
No.-
20
-
木こり