実家には連絡無しで来ていいと思いますか?

匿名

作業療法士

24/09/05 12:29:28

息子夫婦は前もっての連絡無しでいきなりやってきます。ちかくのショッピングモールに行くついでに寄ります。私たち夫婦にも予定がありますから、前もって連絡してほしいと伝えましたが、家につく直前にしか連絡がありません。実家なのになんで来たらダメなのかとものすごい剣幕で文句言うので疲れます。一方で自分たちの家に来るなら一ヶ月前までに言えと。もちろん、息子のように突然訪問するなんて失礼なことはしませんし、前もって都合を聞いて、予定があるのなら行きません。行くのはお祝いを渡すときくらいです。我が子ながら文句ばかりで疲れるのであまり会いたくないのが正直なところです。盆も正月も来なくていい。来たらご飯食べて帰るのですが、歳も取りましたし、急に来られると困ります。心身ともに疲れます。
皆さんは、ご実家に行かれるときは連絡なさいますか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.4 作業療法士

24/09/05 12:38:36

おっしゃるとおり、育て方を間違えてしまったのでしょうね。
    息子が小学生になってから働きに出たので、いつも帰りを待っていたわけではありませんが…ずっと思春期みたいな息子です。社会人として仕事はできる、人付き合いもできるようですが、親に対してあたりがひどい。ストレスを思いっきりぶつけられてるのか、何か思うところがあるのか、悩んでしまいます。

• No.57 作業療法士

24/09/05 18:53:28

皆さん連絡するかはそれぞれですが、相手の負担にならないように、という部分で同じですね。
    男性のなかには結婚して別世帯でも実家は自分の家であり、いつでも帰っていいもの、との感覚の人もいる…と。息子がそうなんでしょうね。
    息子のことちょっとわかったような気がします。
    コメントくださった皆さん、ありがとうございます。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。