• No.9 看護師

24/08/30 12:13:45

>>8ありがとうございます、そういう仕事はあるんですね! お勉強になります。
    今空き家問題があるのは相続放棄もしてないし、相続も正式にしないままの人が宙ぶらりんにしてしまってるか、相続や相続放棄すべき人やいるけども、その人の現住所を追い切れてないて事ですか?

• No.11 デザイナー

24/08/30 12:38:54

>>9
    私も詳しくはわからないんだけど、本来相続放棄しても土地建物の管理義務はあるのに、それをおこたったり(知らなかったり)なのかな。
    民法変わって、その義務も軽くなったり、してるけど、なかなか相続財産清算人の申立てをしなかったりと、空き家として放置される原因はいろいろあるのかな。
    (さっき、相続財産管理人って書いちゃったけど、今は呼び名が変わって相続財産清算人です)
    清算人は弁護士が選任されるから、職務上請求で財産調べて、土地建物は処分したり、債務も債権も処理して最後終わります。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。