「自分のものは自分で」の教育って

匿名

獣医師

24/08/29 19:14:57

ダメ?例えば片付ける時に「自分で出したものは自分で片付けようね」など。自分のものに責任はもつけど、家族や兄弟のものは「自分のものじゃないからやらない」となるから、とか。
私は自分のものは自分で。
旦那は自分の物も誰かのものも。
↑これが出来ないのは優しくないと。

言ってることはわかる。子供たちも喧嘩してなければお互い思いやってる。片付けてあげたり誰かが出したゴミをついでに捨ててあげたり。
もちろん私も。バランス見てやってる。
でも普段育児しない旦那はそれを見てないから「自分のはこれ!他はきょうだいの!」となったワンシーンだけ見て「優しくない、主の教え方が悪い」と言う。
私の感覚だとそうなるのは疲れてたり眠い時だし、普段思いやってる姿を見てるからまぁ今は仕方ないかと思うし自分も一緒にやるし、子供の前で「ママの育て方が悪い」とか言う方がよくないと思う。しかも旦那こそ「自分のこと自分で」やらずにすぐ「主、主、」って呼ぶのよ。そういうパパを見せてるから自分のことは自分で、に拍車かかったのもあるのに。
みんなの家庭はどうですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 獣医師

24/08/29 19:18:18

追記 私はもし「これが自分の!他は自分のじゃない!」って子供がなったら「もー、はいはい。ママやるから」とか言いながら全部やっちゃう。中和させる感覚で。それ見て「やる」となる時があるから。でも旦那は「優しくない」とグチグチ詰めるだけで手助けはしないのよ。どう思う?

• No.3 獣医師

24/08/29 19:22:11

>>2旦那さんは「自分のこと」ちゃんとしてる?
    してないから黙った?

• No.5 獣医師

24/08/29 19:41:57

>>4子供に何か言ったりする?

• No.10 獣医師

24/08/29 21:34:22

>>8同じ!
    箸もそれぞれ、バスタオルもそれぞれ。で、私+子2人は自分のものを把握してるんだけど旦那が違くて自分のとされてるものが無ければ目の前にある他人のものを使うのよ。私からすると靴がそれぞれにあるように、生活の全てがそれぞれなんだけど、なんか旦那は違うんだよね。
    バスタオルなんかは性別が異なれば(きょうだい、とは書いたけど我が子らは姉妹)、自分のものを使って欲しいし。
    最後の文めっちゃ共感です。
    自分のことを把握してから、他人のこともできるようになりますよね。

• No.11 獣医師

24/08/29 21:36:28

>>9それ伝えたんです。「今そういうシーン(旦那から見て優しくない)だけ見てるけど、普段は違うから。思い合ってるから。何も知らないのに口だけ言うのやめて。」と。でも「俺は見てないから主のその発言が嘘だと思ってる」と言われた。
    話が通じないなと「はいはい」と流して子供らをフォローしたよ。

• 広告
  • No.13 獣医師

24/08/29 21:42:20

>>12そうだよね?ありがとう。
    手助けしつつ「でもさ、ついでに他の人のもやってあげたらやさしいよ」と教えてくれるならまだしも、責めるだけだったから子供も「パパだって」と泣き出したんだよ。私こんな内容で子供を詰めたり泣かせたことない(自分が一緒にやるから)から、気になって。ありがとう

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。