• No.130 理学療法士

24/08/30 03:50:16

勝手に自ら進んで勉強する子の多くは勉強が遊びやゲームみたいなも感覚だから楽しくてするんだよね
    うちはそういうタイプの子じゃないから「一緒にやろう!」ってゲームやろう!みたいなテンションで誘って最初の数問は一緒に解く(むしろ答え教えて助走つける)けど、そのうち気分が乗ってくると1人で1時間から2時間くらいまでは集中してやるよ
    あと「勉強」って言葉は使わないかも
    「宿題やろう」とか「公文やろう」とか言ってる
    まだ低学年だから「勉強」って言っても何をすればいいか迷うだろうし、「勉強」って言葉がやる気をなくすよね…。
    あと、めちゃくちゃ褒める
    「え!?もうできたの?すごい!」「1人で解けたの!?天才じゃん!」「この漢字のハネがめっちゃいい!もう一回書いてみ!今回は全体のバランスが最高!」とか
    まだ低学年だからこれで乗ってくれる

そして幼児期に迷路とか塗り絵とか点繋ぎとか遊びの延長でできるようなものでいいからどれだけ机に向かって作業させたかって結構大事かも
    机に向かう習慣があると本人も親も色々楽だなと

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。