• No.11 金足農(秋田)

24/08/29 18:02:21

ないよね。
    うちの子2人、同じように赤ちゃんのときから読み聞かせ、幼児になってからは簡単な書き取りや計算から始めたけど、上の子は意欲的、勉強大好き、学校の宿題もさっさと終わらせて好きなこと(勉強なり遊びなり)をするタイプ。塾や通信教材も自分から。偏差値70超えの高校にはいった。

下の子は読み聞かせも集中しない、本を買いに行っても絵がメインのものやアニメの本、書き取りや計算なんかも泣いて拒否だったよ。
    塾も何度か体験には連れて行ったけどだめ。習い事は得意な美術芸術系をえらぶ。
    さすがに中学生になるときに高校受験のことや進路のことを説明して、中の上ぐらいの成績は持っていたほうがいいということと、このままでは学年最下位になってしまいそうだからそれは嫌でしょ?って話したら塾にいくことに同意。
    中1の模試で偏差値38だったのが中3の今では60になったからホッとしてる。
    高校は高望みしないで偏差値60以下のとこに決めた。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• まだコメントがありません

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。