ひよこ鑑定士
相談させて下さい。
小1娘が学校へ行き渋ります。
行き渋りが始まったのは1学期の終わりごろで、2学期始まって更に学校へ行くのを嫌がるようになりました。
学校へ行ってしまえば、授業も受け、お友達とも交流し、放課後は学童へ行くのですが…
家から学校へ行くまでが毎朝苦戦しています。
1学期はまだ、教室までついて行って、先生に引きはがされる感じではありましたがなんとか通えていました。
2学期になり、学校まではとりあえず登校班で一緒or車で送るで行くのですが、玄関辺りで「行きたくないのに!!!」と大泣きするようになってしまいました。
担任の先生には「学校にさえ来てもらえればなんとかします」と言っていただいているので、無理やり連れて行っている状態です。
学校にさえ行ければ、問題なく生活しているようなのですが…
大泣きするようになってしまったので、このままでいいのか?と考えるようになりました。
行きたくない理由は「勉強するのが嫌。」
勉強が嫌と言いますが、宿題は全く嫌がらず進んでしますし、家庭学習もしています。
勉強というのは45分間、教室で座って授業を受けるのがしんどいという意味のようです。
娘の性格は簡単に言えば、頑固・完璧主義・めんどくさがり・気が強い・面倒見が良いなど…
カウンセリングを受けた方がいいのか?
家での関わり方に問題があるのか?など、色々と考えているのですがどうしたもんかと悩んでいます。
同じような経験ある方おられれば、アドバイスいただけると嬉しいです。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません