阪神園芸
義妹はダウン症です。小3程度の知能で穏やかでいい人なんですが、それが逆に施設を出されるキッカケになってしまいました。 国は重度の人を施設に最優先で受け入れる政策を打ち出したため、軽度の義妹は施設を出ることに。
夫は、もううちで見ることを決めてしまっています。義両親は70代で義父は車椅子だし、もう見れないんです。
まだ義妹は施設にいますが、あと数ヶ月後にはうちで暮らします。義妹がお盆で帰ってくるとき、夫は食事の時は必ず私の隣に義妹を座らせました。施設へ義妹を送るときも、私1人が義妹の送迎。
「お前と義妹の、仲良し大作戦!」
と称して義妹を私に慣れさせようとします。
夫に反論すると、義妹が可哀想といいます。
許せないのは、夫は娘を使って「ママ(主)は義妹を受け入れない冷たい人間」と言わせます。
娘は小3で、義妹と知能レベルがほぼ一緒なのと、まだ義妹の障害をイマイチ理解していないためか、純粋に率先して義妹(叔母)の世話を焼きます。
「パパがいってたよ!ママ(主)は義妹ちゃんに冷たくする最低の人間だって。パパがせっかく、義妹ちゃんとママの仲良し大作戦を計画してくれてるのに、ママって酷いよね」
もはや義妹から嫌われた方がマシかもしれない。だけどそう思ってしまう自分にも嫌気がさして泣きました。離婚しかないんでしょうか。
古トピの為、これ以上コメントできません
件~件 ( 全0件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
まだコメントがありません