頼れる実家がなくて正社員は厳しいかな

• TV・エンタメ
  • 聖光学院(福島)
  • 24/08/27 22:33:38
今の職場はパートで5年目です。
年齢的にも正社員になれる最後のチャンスかと思っています。(現在40代前半、それでも厳しいですよね)
頼れる実家はなく、夫は一年の半分出張です。
出張がないときは非常に頼りになり、有給を使って子どもの面倒を見てもらえます。
上の子は中学生で、下の子は小学校低学年。
2人ともあまり体調を崩さないのですが、それでもインフルエンザやコロナがクラスで流行れば感染したことがありますし、今後は分かりません。
今の職場は子育て世帯に寛容なので、問題なく休むことができます。

地方都市のためか、周囲はほぼ100%実家に頼って子育てしています。
ファミサポやシッターさんなどのシステムは使える範囲にはありません。

今後もずっとパートで働き続けるなら今の職場で問題なく続けられると思いますが、今の職場で正社員というのは考えられません。(激務、パワハラなど。パートで働いている分にはそこまでひどくはありません)

実家に頼らず正社員で働いている方なんて、あまりおられませんよね。

支離滅裂な文章になってしまい申し訳ありません。

• 0 いいね

利用ルール・禁止事項をご確認ください
誹謗中傷、個人情報、プライバシーを侵害する投稿は禁止しています。
また誹謗中傷においては、法改正により投稿者の情報開示について簡易な裁判手続きが導入されております。

古トピの為これ以上コメントできません

ママ達の声

画像表示ON・OFF

• No.
    • 12
    • 監督インタビュー

• 24/08/29 07:44:29
    地方都市、40代です。
    子どもが5歳と2歳からずっと単身赴任です。
    実家は県外、義両親は同県ですが持病もあり車で2時間かかる遠方なので頼ったことはないですね。

上の子の妊娠を機にブラック体制な会社を辞めました。
    子育てがしやすい福利厚生のしっかりした会社に再就職しました。

結論からいえば、実家に頼らずとも正社員の仕事はできます。徹底した家族全員の体調管理は不可欠ですが。

正社員になりたいのは給与面ですか?

給与が高くとも休みたい時に休めない、休日が少ないでは本末転倒のような気がします。

• 0
    • 24/08/29 02:26:59
    当たり前

• 0
    • No.
    • 10
    • 東海大相模(神奈川)

• 24/08/28 22:27:16
    親をあてにしなきゃ働けないかな?なんて思ってる時点で正社員はムリだと思うけど。

• 0
    • No.
    • 9
    • 吹奏楽部の応援

• 24/08/28 22:21:37
    私も40代半ば。
    親は遠方で、夫も年の半分は海外出張。
    子供は年長児。
    正社員で残業もかなりして働いてますよ。
    都心の会社なので、親が近い人はまれです。

最近体調崩してしまったので、しばらくはフルリモートで勤務させてもらってます。
    正社員は自分の裁量で仕事できる場合が多いからむしろ働きやすいです。子供の体調不良とかは、自分主催の会議だけずらして、突然休んだり、突然リモートに切り替えたりとか、私も取引先も全然あります。

パートの仕事だと自分が休んで穴があく分、誰かに変わってもらわない場合が多いから大変ではないですか?
    正社員は成果で働くので、時間に縛られず、ママさんには向いてると思ってます。
    とりあえず、色々応募して条件がよいところ探してみてはどうでしょうか?

• 0
    • No.
    • 8
    • 興南(沖縄)

• 24/08/28 17:08:30
    子供が中学生と小学生なら正社員で働いてる人いっぱいいると思うけど。親を当てにすることも考えたことないな。すごく小さい子供がいるわけでもないんだから、実家に頼らなくても学童さえ問題なければいいんじゃないの?
    主の年齢だと今の職場の方が正社員になれる確率高いだろうけど、転職して正社員は大変だろうね。でも同じ業界の同じような仕事なら全然見込みあると思うから、正社員で働きたいなら条件の良いところ探してみたら。

• 2
    • No.
    • 7
    • 報徳学園(兵庫)

• 24/08/28 09:15:09
    >>1
    義母と同居なら、乳幼児じゃない限り、普通子供と一緒にいるくらい出来るのに、
    それすらない挙げ句、義母のご飯って。
    同居メリット皆無なのによく同居なんてしたね

• 2
    • No.
    • 6
    • 健大高崎(群馬)

• 24/08/28 01:31:11
    正社員の仕事も見つかるかわからないし、まず探して受かった会社みていけるか考えたら?
    正社員になってパート辞めたとして、円満退職なら正社員合わなかったらまた戻れるかもだし、似た条件のパート先は見つかるだろうし。
    死ぬわけじゃないからやれるとこまでやってだめなら戻ればいいと思うよ。

• 0
    • No.
    • 5
    • 健大高崎(群馬)

• 24/08/28 01:16:20
    いますよ、沢山。

私も子どもはもう成人ですが頼れない環境でやってきました。

平日は学童、土日祝は片道1時間以上かかるサポートセンターを使い、高学年からは留守番してもらってました。

• 1
    • No.
    • 4
    • 健大高崎(群馬)

• 24/08/28 01:10:45
    地方都市だけど実家に頼って子育てなんてしてないよ
    ファミサポもあるにはあるけど、あんな使いにくい制度元から当てにしてない

うちの子たちは学童より家で留守番してた方が全然いい!ってタイプだから大きなトラブルはなかったけど、学童が人間関係のトラブルとかで子供のメンタル上もうダメってなった場合に、パートなら調整できても正社員はそうもいかないし、転職して間もないならなおさら「我慢して通って」とはなるよね。

中学生の上のお子さんも自分の生活があるから、下の子の面倒見てってばかりには行かないだろうし。下の子がまだ低学年なら、あと数年くらい待ってもいいんじゃないかとは思う。

• 1
    • No.
    • 3
    • 興南(沖縄)

• 24/08/28 00:56:32
    学童はあるの?
    あるならそれフルに使ってる
    正社員の人いると思うよ

サービス業の正社員だったら
    日祝とか預かってもらえるところ探すしかないけど
    なかなか資格、職歴関係ない職種で月~金は仕事、
    土日祝は絶対休みっていうの難しくない?

• 2
    • No.
    • 2
    • 木更津総合(千葉)

• 24/08/28 00:42:13
    いきなり職場も変えて正社員は厳しいんじゃないか?あと低学年の子は長期休みが学童漬けになるね。

• 2
    • No.
    • 1
    • 鳴門渦潮(徳島)

• 24/08/27 23:08:21
    今時40代前半で親を頼る子育てなんて考えるんだと驚く。
    私は20代で親の介護してたから正社員、子育てと介護をして一旦小学生なって正社員やめて下の子が中学年になってようやくパート復帰した。だから子育て、介護、パートで親なんて頼ってないし同居の義母も全く頼りにならない人で義母のご飯まで世話してた。
    中学年になると友達と遊んだり留守番もしてる子多いし中学年になったら正社員で働いたら?

• 0
※コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています