借りは作りたくない

匿名

鶴岡東(山形)

24/08/25 09:31:14

弟夫婦の事です。昨今の米が品薄状態。
私の実家は母ともう一人の弟が2人で住んでいます。
母の実家の福井から、毎年定期的に30キロ送って来ます。

弟夫婦はお米を買う為にスーパーを何軒もハシゴしています。共働きなので昼間に買いに行けないので
苦労しています。それを聞いた母が『私の兄が送ってくれたんを半分わけたるからとんに。共稼ぎなんかしてるから買いに行かれへんのや。家族を振り回してまで女が働くな』とちょっときつい口調で言ったのです。

これを聞いたお嫁さんが激怒してしまい、もう一人の弟が『おかんのことは気にしないで取りに来て』と言ったのですがお嫁さんは『貸しは作っても借りは作りたくない』と言って取りに来ません。
母には余計な事を言うなと厳しく注意しましたが、
お嫁さんが許してくれません。

義理でも一応家族なので『貸し借り』と言う考えは止めて欲しいと思っています。
母はあんな事を言っていますが、本音は少しでも力になりたいんです。
やはり『義』は嫌われるのでしょうか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。