石橋(栃木)
ご飯をよそう杓文字なのですがくっつかないタイプも暫く経つとくっつくようになります
ストレスなのでその都度捨てて100均で買っていました
しかし知人は「私はラップを巻いて使う。それを見ている子供が物を大切にしない子になってしまう」と言われました。
私の上の子も「壊れたらまた100均で買えばいいか」という発言が見られるようになっていたところなので気になっています。
ただ、逆に祖父母が「まだ使えるから」と物を大切にしすぎたせいか鍋が十数個、布団が数十組あって旅館のようになっており死んで家を片付ける時にとてつもなく苦労したので物を増やしたくありません。
どう教えればいいのかわからなくなりました。
皆さんはどうしていますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~3件 ( 全3件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.3 有田工(佐賀)
24/08/24 15:17:53
しゃもじとかは消耗品だと思って、買い替えてる。
毎日のように使うものだから。
返信
No.2 神村学園(鹿児島)
24/08/24 15:16:36
壊れたらまた100均で買えばいい。の発言が気になって自分の行動がえいきょうしているのかもと思うなら、
1つのシャモジを洗って使い、物は大切にしようね。と教えるしかないと思うよ。
ただ、勝手な考えだけど、シャモジ一つでそうなるかな?と個人的に思った。
もしかしたら、物に対して壊れたらまた買えばいいやーって考え方が他の物に対しても出てるのかな?と。
返信
No.1 大阪桐蔭(大阪)
24/08/24 15:07:33
主がそれでいなら別にいいんじゃない?
そんなん言い出したら、生理用品も捨てるからもったいないから1番安いものとか、トイレットペーパーも1番安い物とかなるよ?
自分が気に入ってるなら他人と違う考えてでもよくない?
返信