広陵(広島)
どんな冷まし方してます?
完全に冷ますの難しくないですか?
蓋は開けたまま?閉めて?
開けたままだと埃入りそうで嫌だし…
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~26件 ( 全26件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.26 KK
24/08/25 11:43:49
みんなすごいね。
私は時間に余裕があまりないから、30分くらいしか冷ます時間ないよ。
とりあえずアクエリアスのパウチ凍らしたのを保冷剤変わりに入れてる。
返信
No.25 東海大相模(神奈川)
24/08/25 11:38:32
冷ましてから詰める
返信
No.24 智弁和歌山(和歌山)
24/08/25 11:37:27
ご飯は弁当箱に入れる前に、平皿で冷ましてから詰める。
温かいまま蓋閉めて保冷剤を乗せるってのはやらないほうがよさげ。
ていうか、弁当箱冷ます短時間に埃が入りそうな家ってどんな家に住んでんの?
返信
No.23 富山商(富山)
24/08/25 11:33:53
百均で売ってる板状の保冷剤。プラスチックケースに水色の液体みたいなのが入ってるやつ。
あれにラップひいて乗せて冷やしてる。
冷えてから詰めてるよ。
朝の忙しいの冷ます時間が十分取れないから手っ取り早く冷ましてる。
返信
No.22 鶴岡東(山形)
24/08/25 11:04:35
みんなどのくらい冷ましてますか?
夏はクーラーの効いたリビングのテーブルで1時間くらい冷ましてるのです(夏以外も常温で1時間くらい冷ましてる)が、最近猛暑でクーラーの効きも少し良くなかったのか、この前1時間冷ましてもほんのりご飯が温かったので…
時間が来たので仕方なくおかずも詰めて保冷剤をいつもより多めに入れて昼頃食べましたが、今のところ家族みんな食中毒ないですが…
皆さんが書いてるように真夏は保冷剤の上にお弁当や皿を乗せて冷ましたほうがいいですね
返信
No.21 大阪桐蔭(大阪)
24/08/23 14:02:31
お弁当詰めてから保冷剤の上に乗せて冷まします。
蓋を開けぱなしだとご飯が乾燥しそうなので、蓋を斜めに少しズラして乗せてます。
朝食より先にお弁当作るので、夫らが出勤する頃には完全に冷めてます。
お弁当冷却用に弁当箱大の平べったい保冷剤を探して買いました。
返信
No.20 岡山学芸館(岡山)
24/08/23 13:56:36
>>12
先に冷ましておくんですね!ありがとうございます。
返信
No.19 チアリーディング
24/08/23 13:48:10
ご飯はお弁当箱に詰めて、上にキッチンペーパーをかけて冷ましてる
おかずはお皿に乗せて完全に冷めてからお弁当箱に詰める
返信
No.18 明豊(大分)
24/08/23 13:39:37
ごはんもバットに広げてる
詰めたまま冷ましてた頃もあるけどどうしても水滴が出る
返信
No.17 有田工(佐賀)
24/08/23 13:34:38
おかず詰めたらすぐにお弁当のふたを少しズラして置いて、冷蔵庫に入れる
でかける直前に取り出して、ふたのうらに水滴がついていたらアルコールスプレーふきつけてキッチンペーパーでふいて綺麗にしてからふたを閉める
ちなみに、お弁当の底とおかずの上に銀イオン?のシートをのせて、お弁当袋は保冷タイプで、お弁当といっしょに保冷剤も入れるー
返信
No.16 校歌
24/08/23 13:30:31
換気扇の近くに置いて冷ましてる
このトピは勉強になる
返信
No.15 京都国際(京都)
24/08/23 13:29:16
普通に詰めたあとに1時間くらい
ふたを開けっぱなしにしてるだけだけど
子供も夫もずっと異常無しだよ
返信
No.14 日本航空(山梨)
24/08/23 13:21:18
埃よけにフワッと軽くラップをかけてる
返信
No.13 小松大谷(石川)
24/08/23 13:11:18
冷凍庫にお弁当を冷ます機能がついてるから、それで冷ましてる
返信
No.12 金足農(秋田)
24/08/23 12:33:00
>>11
握らない前に、全て冷ましておく。
返信
1件
No.11 岡山学芸館(岡山)
24/08/23 12:31:45
おにぎらずってどう冷ましますか?最後ラップして切ったらまたラップ外して冷ますのかな?そのままラップしてたらラップの中がびしゃびしゃでやばいですよね?
返信
1件
No.10 健大高崎(群馬)
24/08/23 12:29:18
ご飯もおかずも詰める前に冷ます。
(ご飯も)平皿に置いて団扇で扇ぐ。
冷めてから、ご飯もおかずも詰める。
早くに冷ましたい時は、おかず等置いた平皿の下に保冷剤(アイスノンだけど)を敷いて団扇。
埃?気にした事ない笑
返信
No.9 智弁学園(奈良)
24/08/23 12:28:22
詰める前に冷ましてる
返信
No.8 がばい旋風
24/08/23 12:24:17
ケーキクーラーの上にお皿に入れたご飯やおかずを乗せて、扇風機の風を当ててる
ケーキクーラーの下にはアイスノン
手をかざして温かさが感じないぐらいまで冷ましている
返信
No.7 聖和学園(宮城)
24/08/23 12:23:23
蓋を閉め切ると冷ましてる途中に蓋のうら?中?に結露ができて、その水分が落ちて食中毒の原因になることあるらしいよ。
蓋を少しずらして置いて、蒸気の逃げ道みたいなところ作ってる。
返信
No.6 阪神園芸
24/08/23 12:22:17
ご飯のみお弁当箱に詰めて冷ます
おかずは別の皿で冷ます
冷めたら詰める
どちらも乾燥防止のために軽くラップ
返信
No.5 青森山田(青森)
24/08/23 12:19:56
保冷剤の上に乗せて扇風機あてて冷ましてる、蓋は開けたまま
返信
No.4 関東第一(東東京)
24/08/23 12:17:04
とりあえず蓋をあけてのせておく
確かに完璧に冷ますには作る時間が遅いから
閉じるときに水滴取って、お弁当抗菌シートのせて保冷剤入れて持たせてるけど
返信
No.3 サヨナラ
24/08/23 12:16:38
白米の部分は必ずふわっとラップを一番最初にやってる
後は完成して粗熱が取れたらギリギリまで冷蔵庫に保管して保冷剤を一緒に入れて持たせてる
返信
No.2 阪神園芸
24/08/23 12:14:29
つめる前にだいたい冷ましておけばどう?
ごはんもお茶碗やお皿に事前にいれて冷ましておく。
あとはうちわであおぐとか
返信
No.1 かっちゃん
24/08/23 12:13:32
おかずやご飯を広げたお皿をアイスノンの上に乗せて冷ましてる。
返信