お盆玉について弟夫婦と揉めました。

匿名

岐阜城北(岐阜)

24/08/22 22:23:41

何かずっとモヤモヤしているのでここで皆様の意見をお聞かせください。
36歳、3歳の娘がいます。
弟夫婦二人とも34歳、8歳の息子と6歳の息子がいます。
以前、実家に行った時にお盆玉を貰ったのですが私の娘には1万円、弟夫婦の息子二人には3千円ずつ渡されました。
これは封筒に入っているので本来分からない筈なのですが、甥っ子が勝手に封筒の中身を見たことで判明し少し揉めました。
因みにうちの娘のお盆玉が1万円なのは私が実家の稲刈り(うちのとこは一番暑い時期にします)を手伝った為のお礼もかねてそうなっています。
しかし、その話をしても義妹と弟は納得がいかないようで私が「そもそも封筒見ることが非常識」というと弟が「見られて困る事をするなよ」と怒り揉めました。
その他にも自分達の時より姉の方が祝い事のお金が多い、子供も預かってはくれなかったし嫌な顔をしたのに姉の子供は預かってて実家には女児用の玩具しかないこととか親戚の葬式や結婚式の行事で甥っ子たちには来ないで欲しいとか、細々とした文句をずっと言ってきたのに姉の娘は最初っからいたとかまぁ、そんな事を細々と不満を垂れられました。
そして義妹も今後もこんなことをするならここには来れないし子供が可哀想と言われました。
私は気が強いので「私は実家のことを頻繁に手伝っていた。父が一時期足を骨折した時も私ばかりが見舞って家のことをしてた。そっちは何もしていない癖に図々しいし金をせびって恥ずかしくないのか?うちの娘は大人しく座ってられるけど甥っ子たちはふざけるから煙たがられて嫌がられるんだ、まずちゃんと躾をしなさい。」と怒り、そのまま弟夫婦とは喧嘩をしたままです。
多分、このままでは疎遠になると思うし親も仕方ないねという感じです。
このままでいい気もしますが、血の繋がった家族です。
私から謝らず和解って無理ですか?

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.8

ぴよぴよ

• No.109 創成館(長崎)

24/08/23 16:43:41

皆様、レスをありがとうございます。
    親の私がした手伝い代が娘のお盆玉お年玉に行くのは変と言う意見を見て少し驚きました。
    私は、自分の手伝いで孫娘にも差が出るのは普通と思っています。
    うちは祖父母の手伝いを父がしていると、私たち姉弟のお年玉やお盆玉等の小遣いが他より多く貰えて、逆に父が参加出来なくて叔父や叔母がしているときは逆に少なくなります。
    ちなみに母方の方も同じ理屈でお年玉お盆玉の額に変化が生じます。
    勝手にお金が発生しているわけじゃなくて誰かがちゃんとしんどい思いをして働いて作ったお金で、貴方たちは子供だから何もしなくても得れているんだよ。
    だから働けないうちは親と祖父母にちゃんと感謝しようね・・・という感じでした。
    因みに夫の方も同じ方針です。
    なのでこれが当たり前だと思っていたのですが、ここでは手伝った私にお礼するのはともかかく子供同士では額に差が無いのが普通と書かれていてかなり驚きました。
    恐らく義妹の家庭もここと同じ意見だったのかもしれません。
    でも弟はうちがそういう家庭なの分かってるのになんで・・・という疑問は残っています。
    親は別に弟夫婦に悪感情はなくて、それが普通だからそうしているだけ・・・だと思います。

1件~2件 ( 全2件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。