京都国際(京都)
お盆・正月など親戚が集まったタイミングで親や家の事について話し合いを・・・っと言われてますが、実家・義実家共に話そうとすれば「縁起でもない」「4ねって言ってるのか?」「自分が4んだ時は適当にやって」と喧嘩になります
義実家に行った時、空き家になってる義父の実家(名義は義父のお兄さんですが遠方に住んでるので掃除は義父が行ってます)の事を少し聞いたら義父がすごい顔して「他人のお前が口を出すことじゃない」「4ねって言っとるんか?」「俺が4んだら好きにすりゃいいだろ」と大声で怒鳴られ恐ろしかったです
義姉さんに聞いたら「自分は相続放棄するから知らない」と他人事
みなさんの実家・義実家は今後の話し合いはスムーズに出来てますか?
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~5件 ( 全5件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 長野日大(長野)
24/08/22 10:11:03
相続時、不動産ってめんどくさいよ
生きてるうちに出来ることだけはやっておかないと
空き家なんて早よ処分すればいいのに
返信
No.2 大社(島根)
24/08/22 10:15:59
義実家は終活をしているから自分が介護が必要になった時はどうするか、不動産はどうするか話してくれてるよ。
実家は主さんの所と同じで自分が亡くなった後は好きにしてという感じ。
家のことは好きにしろというのなら亡くなってから好きにすればいいと思うよ。
元気なうちに家の中の物をある程度片付ける事と介護が必要になった時はどうするかという方がどちらかというと重要だと思うよ。
返信
No.3 玉入れ
24/08/22 10:17:04
義姉の言葉が全て
実の親に対して、アプローチ掛けても、本人にその気がないのならどうにもならないって言ってるんだと思いますよ
あなたも相続放棄すれば良いだけ
解体費用だって500万は掛かりますからね
返信
No.4 広陵(広島)
24/08/22 10:23:42
実家は遺言書つくってある。
話し合いはした。弟はそのときに実家の面倒は見れないから遺産もいらない、遺産なんか欲しくないというので、実家のサポートしている私が受け継ぐものが多めになっているんだけど、弟は年金も払ってないし、いざその時が来たら揉めるとは思う。
義実家は離婚しているんだけど、義母義父どちらとも口約束で家(義父は戸建て、義母はマンション)は売ってお金にして預貯金と共に折半ってことになっていたんだけど、同年立て続けに義父義母が亡くなった。
義母のほうは小姑がヒステリーおこして半分以上持っていった。
義父のほうは半年すぎてから連絡がきて、預貯金や株が全て引き出されていた後で資産価値200万ぐらいのド田舎のボロ屋だけ残ってて、もう相続放棄もできない状態で小姑はいらないというのでうちの旦那が相続するしかなくなって困ってる。
返信
No.5 匿名
24/08/22 10:44:13
実家・義実家共に話し合おうとすれば喧嘩
実家・義実家共に値も付かないようなド田舎なので、義姉さんと同じように相続放棄一択
返信