金足農(秋田)
専業主婦へのコメントで「何年も社会に出てないBBAなんかパートでも雇うわけない」「専業主婦は病気」「社会不適合者働」って散々なの見たことあったから一抹の不安があったけど、今のとこ楽しく働けてる
そりゃ、新卒で就職してた企業に比べたら会社の規模も収入も雲泥の差だけどね
絶対に無理!!とさげすんでる人や悲観してる人は、想定してる設定(就職先の規模や収入や内容等)が高すぎるんじゃないかな
出産、育児、旦那さんの転勤、子供の受験などなどで専業主婦してて、社会復帰できるのかなって不安になってる人には、「普通にボチボチ働く分には大丈夫だよー」と伝えたい
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~9件 (全9件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.4 主 金足農(秋田)
24/08/21 14:27:25
>>2
あ、ごめんね
トピ立てたのに、その後、放置してたら行方不明になっちゃって
20年、専業、とかで検索したけど引っかからなかったから、作れてなかったのかなって思って再度立てました!
先に立てたほうはこのまま下がって消えてもらいます
わざわざ見つけてくれてありがとう
返信
No.8 主 金足農(秋田)
24/08/21 15:29:13
>>6
おめでとう!
時給ってことはパートさんなのかな?
私は国家資格ないし(第2種教員免許はあるけど使うとこないw)平凡な文系卒で、平凡な事務職だけど、どうにか働けてる
国家資格や手に職ないと再就職は無理、正社員なんて絶対ないって悲観してる人には、ボチボチ働く分にはそんなことないよーと伝えたいです
返信
No.9 主 金足農(秋田)
24/08/21 15:37:05
>>7
気が向いたときが働き時だから、働く気起きないうちはいいと思う
私も働く気がムクムク湧いてきたとかではなく、夜中にスマホいじってたら就職サイトのCM流れてきて、興味本位でポチったら、これちょうど良さそうって思ったがあって、どんどん話がすすんで気づいたら働いてました
途中で「あ、やだ、やっぱりめんどくさい、やめたい」って頭をよぎったことも事実w
でも、働き出したら楽しかったよ
もちろん、専業時代も楽しかったよ
返信
1件
No.20 主 金足農(秋田)
24/08/21 16:41:26
>>16
恥ずかしながら私49歳(50歳になる年)で就職しましたー
頭の回転は、ボチボチ働く分には大丈夫
忙しくバリバリ働くのは厳しいかもだけど
あ、もちろん人によるので、忙しいほうが好き!という人もいると思います!
返信
1件
No.21 主 金足農(秋田)
24/08/21 16:48:41
>>18
これ、ほんとにそう思います
私はアラフィフの就職氷河期世代なのもあって、再就職をすごく大きく捉え過ぎていました
あと、小さい会社のブラックさも
今は全然違うし、働きやすいし、空前の人手不足
私が最初に短期パート2か月した仕事もすぐ決まったし、全くブラックじゃないのに今もしょっちゅう求人してます
ちなみに西日本の地方都市在住です
職場まではバスと電車です
返信
No.29 主 金足農(秋田)
24/08/21 17:28:02
まとめての返信ですみません
平日1日と日曜日がお休みです
子供の部活も休みで、目の前で宿題(溜まってる)してるのを見守りという名の見張りをしていますw
文系の私大卒で、国家資格も手に職もないアラフィフです
文系科目の教免はあるけど新卒就職時ですら加点になったかどうかも怪しいと思う
退職前はそこそこ大きな企業の事務職でした
最後の正社員世代で、私のあとは事務はほぼ派遣さんになりました
会社は大きかったけど、配属されたのが事業部の営業だったので営業事務と庶務と精算と備品の管理までなんでもやる雑用事務でしたね
PCはそれなりに使っていました
ただ、エクセルは自分でなにか作成するというより出来ているフォーマットに入力がほとんどだったし、パワポもほとんど使わず、Wordの文書作成がメインでした
MOS等の資格をとってるわけじゃないのでそれを証明するものは何もないです
返信
No.32 主 金足農(秋田)
24/08/21 17:36:04
スマホで某就職サイトを覗いていたら、子供とよく行った公共施設の看視パートの募集が目について、シフト制、週1からOK、未経験可、主婦主夫歓迎、ネットのみで応募完了とあったので夜中の変なテンションでポチっとしてしまいました
仕事内容は楽だし綺麗だしなんとなくアカデミックな雰囲気もあるものの、時給はこの地域の最低賃金プラス10円という微妙なものだし、交通費は上限〇円と決まっていておそらくオーバーする人の方が多い立地なので、競争率は低かったようで、ネット応募、先方からの面接連絡、面接でアッサリ決まりました
募集元は聞いたことない会社でしたが、勤務先が公共施設だったので安全だろうと思えたのが大きいです
返信
2件
No.33 主 金足農(秋田)
24/08/21 17:40:56
長々連投すみません
看視パートは短期2カ月の募集
面接では週1、2くらいでと話したのですが、空前の人手不足のためか週3、4と頼まれることが増えてきて、これならフルで働くのと似たようなものでは?フルタイムいけるかも??という気持ちになり、2カ月終えて更新はしないでフルタイムの募集を探しました
今の仕事は、教育関係の会社の事務職で、週休二日です
私は平日と日曜にしていますが、土日をお休みしている人もいます
すごく小さい会社で、いろいろと整っていないところもありますが、アットホームということにして気楽に働いています
返信
No.35 主 金足農(秋田)
24/08/21 17:45:16
>>34
はい、監視ではなく看視
注意して見守る、注意、質問回答、取次、非常時の避難誘導などなどです
美術館などで観客を見ているのが有名かも知れませんが、公共施設や博物館でもある業務です
返信