離婚相談 へのコメント(No.37

• No.37 たっちゃん

24/08/21 00:49:56

とりあえず、貰えるお金としては
    財産分与、年金分割、退職金分配、下の子の大学卒業までの養育費
    シングルなら大学費用も安くなったりする場合の数もある(成績や学校によるのかも)
    大学費用は貯めてあるよね?
    管理は旦那なのかな?

子供を置いていくつもりなら、下の子の大学卒業までの養育費を主が支払う事になるのが普通ではある
    収入によるから、旦那の負担よりは軽いけどね

あと、自分1人で生活するにしても、主の今の収入だと無理だと思う
    一人暮らしした事ない感じ?

うちも結婚22年、大学生と高校生の子が居て、旦那の不倫で離婚問題になってたから色々と資金面を考えていたよ
    私の収入が300万くらいなんだけど、それで養育費があれば生活は問題ないけど数年後に養育費が無くなったらギリギリな生活かな?と思ってた
    マイホームローンあるから、売却した場合はいくらになるのかの査定もしたよ
    マイホームも財産分与対象だからね

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.39 たっちゃん

24/08/21 06:09:21

>>37退職金の分配は無理っぽいです まだ定年まで年数が有り過ぎるみたいです
    大学費用は貯めてあります 一括で支払う予定でした お金の管理は私です

仕事はもちろん変えます 社員で働けるだけ働きます 田舎から出るのでお給料良くなるかと思います

現在の収入、予定の収入それぞれでシュミレーションしたら少し補助が出るみたいです

それと入試時の成績上位者には年間数十万の給付があり、元からその枠狙いで勉強頑張ってくれてますが、どうかな
    国公立に受かってもらえればさらに負担が減るのですが…

マイホームはローンの方が大きくなると思います
    査定してもらいますが。
    築13年、ローンが長々と残ってます… 家は年々価値が下がるし、田舎なので土地も安い
    義父母、義妹宅が大家みたいな距離に住んでいて、ここを買いたいという方は少ないかと…

1件~1件 ( 全1件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。