実家の方の墓に入っても法律的には問題ないんだよね?

匿名

魔物

24/08/20 07:56:37

旦那の方の墓、他県で高速乗っても三時間かかる
現状疎遠気味で通う習慣も無し
それを将来子供に管理させるのが忍びないけど墓じまいは独身義姉が許さないかも
義姉が私たちより先亡くなってくれたらありがたいけどそれは誰にも分からない…し、他の親戚もいるかも?入りたい人に管理やらせて放置したい

実家の方の墓、今の住まいから車で5分
旦那と二人こっちに入ってもいいのかな?

苗字だけは旦那側を名乗れと言われたけどその他状態は婿
旦那子供含めて絶縁気味(理由 義父が商売でできた借金を払わせようとする等の金銭トラブル、義母の干渉押し付け嫌味等の人間性の問題)

ちなみにこちらは独身弟が継ぐ物ではあるけど一切管理してなくて私がやってるので弟との話し合いで墓じまいすることもできる

順番通り義両親が亡くなった後、私達が亡くなる場合
生きている内に実家の墓じまいして私たちは海中散骨依頼を出しておくか
実家の墓に入り子供達に今後は任せるか

法律上名字違っても入れるのかな?お寺さんから拒否されるなんてことはありますか?
概念に基づいた説教はいらないです
義父から散々本家の長男なんだから、親の方が偉いんだからと説教を受けてきてもうお腹いっぱいです

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.5 ホームベース

24/08/20 08:57:45

私は実家の墓に入る?予定です
    義両親の方はすでに墓仕舞いをしました。
    あまりいい関係ではなかったので、
    子供たちは長男が実家に養子に入りました
    これは実家の相続税対策と後継として入っています
    弟がいますが重い病気のため25歳から入退院を繰り返し結婚していません
    自分の病気で精一杯なのであとは任せると言われたのもあります
    墓に入ることに関しては〇〇家と書くとややこしいので
    そこはお墓を新しくしました。
    もちろんこれは実父の許可を得て入ることになっていますが
    夫はそこに含まれていません
    義両親と同じ場所で永代供養にするか、一旦離婚をしてすぐ再婚しこちらの苗字を名乗るかの二択になります
    これは実父の夫に対する条件でした 
    「うちから出たものは入って良い」
    これは祖父も同じ考えだったそうです

檀家に関しては外檀家であればさほどの負担もありません
    相続の時に墓守をどうするか、だけです
    弟さんが引き継いでならご主人は関係ないので。
    言い方は悪いけどおまけみたいなものです

• No.4 魔物

24/08/20 08:27:02

>>3
    死人より生きた人間のヒステリーや集りの方が怖いです笑

• No.3 鳥取城北(鳥取)

24/08/20 08:22:33

法律より、御先祖様のほうが怖かったりするよね

• No.2 魔物

24/08/20 08:21:24

>>1
    おぉ ありがとうございます
    納得しました 実家の方のお寺さんに相談してみます

• No.1 明徳義塾(高知)

24/08/20 08:10:33

法律的な問題というよりは、寺の墓地なら寺の宗派に従いご主人が檀家になる必要があると思うよ。寺は伝統的に檀家以外の葬儀や仏事はしないから。
    真面目にご主人側の寺に相談すると当たり前だけといい顔をしない寺も多いかな(小さな寺だと寺の収入にかかわるから)。主の実家とご主人側の宗派が同じなら寺同士のやり取りでスムーズに行く場合も多い。主のような例や、故郷から離れた所で新しく寺を見つけ檀家になる人も多い。主の実家側の寺に相談かな。
    お墓に〇〇家之墓とあるならそのあたりは皆で相談かもね。お隣さんは娘さんが次男坊にお嫁に行ったけれど、将来的にお墓は実家に誰でも入れるように「南無阿弥陀仏」の名号を彫ったといっていたわ。

• 広告

1件~5件 ( 全5件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。