息子が女の子に失礼なことを言ってるけど、、

匿名

京都国際(京都)

f170f82fbc702

24/08/20 03:49:03

中1の息子が同じクラスの女の子の友達に失礼なことを言ってたけど、息子は意味さえ分かってない

Mちゃんっていう友達がいるの。よくうちにも遊びに来て今日も遊びに来てたの。それで宿題を一緒にしてて、わからないところも教えてくれてたから
私「Mちゃんありがとうね。勉強頑張っててえらいわー。数学はAなんでしょ」
急にMちゃんが息子に
M「Aは成績のことじゃないっていったじゃん!」って機嫌が悪そうに言ってて
息子「だったら何?」
M「まだ知らなくていいの」と言って私いけないこと 言ったのかなって離れたの。

7月に息子が男子の友達がMちゃんはAだよ。Mちゃんに聞いてみなって言ったみたいでMちゃんに聞いたら、まだ知らなくていいって言われたって私に教えてくれて私は数学のテストのことだと思ったの。数学のテストは点数ごとにA-Dの評価を書いてくれるから。
それを息子にも話したらそういうことねって納得してたの。でも違ったーってことを息子が言ってたんだけど、成績のことは恥ずかしくて言えないのよ。って話してそれ以上はなにも言ってなかったの。

それで今日、私がうっかり言ってしまってでもそんなに不機嫌になることかなって思ってたんだけど、夕方私が庭掃除をしてる時にMちゃんが帰ろうとして息子もお見送りでついてきたらMちゃんが
「〇〇くん(息子のこと)はそこにいて!」って言って私の方にきて
「さっき大声出してごめんなさい。Aはこのことなんです。(←胸を触って)クラスの男子が嫌がらせで純粋な〇〇くんに吹き込んで〇〇くんが訳も分からずに私にそのことを聞いてくる様子をみて男子たちは笑ってるんです。〇〇くんには教えないでください。知ったら怒って他の男子たちとトラブルになりそうです。」
と言われて初めてそういうことかとわかったの。私はすぐ謝ったんだけど、どうしても息子には言わないでほしいと言ってるの。
その場では、絶対言わないよと言ったんだけど大丈夫かな、、息子は成績のことだからもう言わないよって前に言ってから言ってないみたいだけど、夏休み明けたらまた他の男子が息子やその子を間接にからかってくるよね。
体のことだから息子にも知られたくないのはわかるんだけどMちゃんの心も心配、、

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.1 京都国際(京都)

24/08/20 03:54:11

わたし、Mちゃんの親に謝りたいんだけど家庭でそのこと話してるのかな、、体のことだから知られたくないだろうから言っていいのかわからない。
    学校にも相談していい内容なのかなもわからない。

長くなってごめん。

明後日、その子と女の子の友達が泊まりに来るから、絶対息子には余計なことを言ってほしくないんだけど心配。どうしたらいいのかわからない。たすけて。

• No.2 京都国際(京都)

24/08/20 04:01:36

息子、すっごく電子機器が嫌いでタブレットも仕方なく学習で使ってる程度で普段はテレビでCS,BSの子供向けアニメばっかり見てる。たぶん思春期の男の子が検索しそうなことをしてないの。タブレット使ってるけどすごいイライラしてるくらい、、
    知識があって勘のいい子だったら分かるのかもしれないけどほんとどうしよう。

• No.5 京都国際(京都)

24/08/20 04:29:17

>>4
    うん。その子たち小学校の時から仲良くてゴールデンウイークには女の子の方から呼ばれてお泊まりしに行ってた。息子に言うと傷つくから言わないけど、男として見られてないと思う。男というより男の子、弟?みたいな接し方されてるから、女の子の親も気にしてないね。わたしも最初は抵抗があったけどなんか息子への接し方をみて、まあいいかなぁってなって慣れてきた。

1件~3件 ( 全3件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。