味の素ってどう使えばいい?

匿名

掛川西(静岡)

24/08/19 20:44:22

某料理研究家のあるレシピを真似してみたくて、初めて味の素を購入。
レシピとして書かれてなければ何に使えばいいのか全くわからない…

とりあえず卵かけご飯は試したけど、これは味が好きじゃなかった。(普段は生卵に醤油かけるだけ)

どんなふうに使ってるか誰か教えてください!

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

  • No.1 札幌日大(南北海道)

    24/08/19 21:09:05

    とことん、リュウジの動画見ればいいじゃん。

  • No.2 長野日大(長野)

    24/08/19 21:13:16

    チャーハン、漬物にひとふり。

  • No.3 智弁和歌山(和歌山)

    24/08/19 21:14:37

    しややっこ

  • No.4 智弁学園(奈良)

    24/08/19 21:15:38

    炒飯
    醤油味のパスタ
    焼きうどん

  • No.5 掛川西(静岡)

    24/08/19 22:10:34

    >>1
    ペペロンチーノ作ってみたくて買っちゃった。
    今ひたすら動画見てるよ!

  • 広告
  • No.6 かち割り氷

    24/08/19 22:14:15

    何にでも入ってるものだから、何にでも入れたらいいと思う。

  • No.7 味の素信者

    24/08/19 22:16:11

    納豆にちょっと
    お新香にちょっと
    サラダにちょっと
    お味噌汁にちょっと

    とにかく何にでも「ちょっと」ササっといれるのよ

    カレーだろうが、シチューだろうが、すき焼きだろうが
    しゃぶしゃぶだろうが、オムライスだろうが
    味の素信者はなんにでもサッと一振りなのよ

  • No.8 かち割り氷

    24/08/19 22:20:09

    私は買ったことがないけど、実家の母はお漬物、冷奴、炒飯などに使ってた

  • No.9 掛川西(静岡)

    24/08/19 22:27:10

    >>7
    すごいね!万能!
    どんな調味料と同じ扱いしたらいいのか全くわからなくて、塩胡椒と似たもの?とか思ってたけど味見すると違うし…
    どんな味をつけたくてどんな時に使うのか全く分からなかったけど、とりあえず自分に合う使い方を探すしかないのかな。

  • No.10 広陵(広島)

    24/08/19 22:29:28

    外食とか惣菜に比べるとちょっと味が足りないなーって食べ物にちょっとだけ入れると味がしゅっとしまることがある
    きゅうりの塩もみとかポテトサラダとか
    でもリュウジレシピ普通に作ってたらちょこちょこ使って最終的にはなくなりそう

  • No.11 味の素信者

    24/08/19 22:36:52

    >>9
    「うま味調味料「味の素 」使いこなし特集」
    https://park.ajinomoto.co.jp/recipe/corner/products/ajinomoto/

    参考にしてね

  • No.12 がばい旋風

    24/08/19 23:00:11

    かけすぎないのがコツかな、かけすぎるとしつこい味になる
    出汁が効いた方がいいものなどにはある程度の量でもいいけど、普段の料理ならひとつまみが限度

  • No.13 魔物

    24/08/20 02:38:22

    私の父は鰤の塩焼きにしょうゆと味の素を少々かけてた
    サンマにもかけてたかな

  • No.14 魔物

    24/08/20 02:43:27

    >>9
    中華料理系にちょっとだけ入れると味が決まるよ
    パクチーと辛いの平気ならおすすめは老虎菜

  • No.15 匿名

    24/08/20 03:24:10

    とりあえず とりあえず

  • No.16 チアリーディング

    24/08/20 03:39:16

    のり弁に使っても美味しいよ。ごはんにパラっとして醤油ササっとかけてのりをのせる。

  • No.17 匿名

    24/08/20 03:40:57

    おばあちゃんの家に行ったら
    お刺身食べる時お醤油に味のも入れてた
    あれなんだったんだろw

  • No.18 応援団

    24/08/20 07:14:45

    お好み焼き。ソース塗った後にパラッと。
    手作り餃子。具に混ぜ込む。

  • No.19 霞ヶ浦(茨城)

    24/08/20 07:19:01

    分からないなら使うなよ

  • No.20 宮崎商(宮崎)

    24/08/20 07:21:19

    ひとふりでウマさの高みへ!

    CMしてるだろ、何にでも使え

  • No.21

    24/08/20 07:23:52

    その人のレシピひたすら作れば良くない?
    片手で数えるだけしかレシピがないってことはないでしょ。

  • No.22 サヨナラ

    24/08/20 07:35:26

    切り傷にすり込む

  • No.23 霞ヶ浦(茨城)

    24/08/20 10:35:48

    >>10
    >味がしゅっとしまる

    無いわ
    逆だよ

  • No.24 菰野(三重)

    24/08/20 10:45:24

    味の素が好きな人やいつも食べつけてるのならダイレクトにかけてもいいけど、使いつけてない人は料理を作る過程でなるだけ早めに入れた方がいいよ
    そうしないと慣れてない味が口の中に残る
    早くから入れてなじませたら旨味が上がるよ

  • No.25 西日本短大付(福岡)

    24/08/20 10:46:51

    キュウリのぬか漬けに味の素プラス七味サイコー

1件~25件 ( 全25件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。