子どもが考えなしの約束をしてきた時どう対応していますか?

匿名

中京大中京(愛知)

24/08/19 12:15:58

小1の娘がいます。
友達が増え、いろんなところで約束してくるようになりましたが困ることが多々あります。

例えば先日の話だと、夏休み中に午前だけ行っている学童で、Aちゃんと午後から遊ぶ約束をしてきました。
でもAちゃんはご両親おじいさんおばあさん全員がお勤めで、おそらく一日学童なんじゃないか?と言う子で、本当に遊べるの?となりました。
しかもその日娘は朝のラジオ体操の時にBちゃんと児童館で遊ぶ約束をすでにしていたので、Bちゃんとの約束はどうするの?Aちゃんにそのことは言ったの?と娘に聞いたところ、

「AちゃんにはBちゃんと約束してあることは言ったよ。だからみんなで児童館で遊ぼうってなったんだよ。でもAちゃんが、まず小学校で待ち合わせしようって言ってきたから、お母さんからBちゃんのお母さんに連絡してくれる?」
といわれました。

そんなややこしい約束してくるな!と流石に怒りましたが、どっちの約束も曖昧にはできず結局私がAちゃんBちゃん両方のお母さんに連絡を取る羽目になりました。

相手も娘も思い思いに約束してくるので困ります。

こういうことってありますか?
あったらどう対処していますか?
友達と約束するときの注意点を何度も話して来ましたが、なかなか上手くいきません…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。