子どもが考えなしの約束をしてきた時どう対応していますか?

匿名

中京大中京(愛知)

24/08/19 12:15:58

小1の娘がいます。
友達が増え、いろんなところで約束してくるようになりましたが困ることが多々あります。

例えば先日の話だと、夏休み中に午前だけ行っている学童で、Aちゃんと午後から遊ぶ約束をしてきました。
でもAちゃんはご両親おじいさんおばあさん全員がお勤めで、おそらく一日学童なんじゃないか?と言う子で、本当に遊べるの?となりました。
しかもその日娘は朝のラジオ体操の時にBちゃんと児童館で遊ぶ約束をすでにしていたので、Bちゃんとの約束はどうするの?Aちゃんにそのことは言ったの?と娘に聞いたところ、

「AちゃんにはBちゃんと約束してあることは言ったよ。だからみんなで児童館で遊ぼうってなったんだよ。でもAちゃんが、まず小学校で待ち合わせしようって言ってきたから、お母さんからBちゃんのお母さんに連絡してくれる?」
といわれました。

そんなややこしい約束してくるな!と流石に怒りましたが、どっちの約束も曖昧にはできず結局私がAちゃんBちゃん両方のお母さんに連絡を取る羽目になりました。

相手も娘も思い思いに約束してくるので困ります。

こういうことってありますか?
あったらどう対処していますか?
友達と約束するときの注意点を何度も話して来ましたが、なかなか上手くいきません…。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.14 東海大相模(神奈川)

24/08/19 14:20:19

小4でもいまだによくわからない約束してくることある
    とはいえ、だいぶマシにはなったけど…
    うちは小1の頃から「何時にどこで誰と約束したのか」を簡潔に言えない約束は心配だから遊びに行かせられないとうるさく言ってる
    まだ携帯は持たせてないので緊急の時は私が連絡取るけど
    それ以外は学校や学童でしっかり約束をすること
    あとで連絡すればいいや~の携帯頼みの約束は認めない

失敗しながら学んでいくだろうから出来る限り手は貸さないことにしてる
    だけど真夏や雷雨なんかの時はそれだけで危ないこともあるから
    お互い安全に遊べるように手を貸すことはある

• No.13 匿名

24/08/19 14:17:54

>>7
    今回の場合に限るけど、学童の先生に伝えてもいいかも
    Aちゃんと我が子が今日の午後遊ぶ約束をしたのですが、Aちゃんの学童の予定は大丈夫でしょうか?という感じかな
    多分学童の先生がAちゃんに「午後も学童だよ」って諭してくれて終了になると思う
    主が頑張って全部の連絡請け負う事ないよ

待ち合わせに失敗するのは低学年あるある

• No.12 聖カタリナ(愛媛)

24/08/19 14:07:59

校区内での約束なら放っておけば?
    ドタキャンされるのも、して揉めるのも、勝手に人数増やして険悪になるのも経験だよ。
    そこでちゃんと謝れる子になれば良い。

ただ、勝手に親を巻き込む約束をしてきたら雷落とすよ。

• No.11 滋賀学園(滋賀)

24/08/19 14:01:58

まあ、そんなもんだよ。学区内で自力で帰宅できる範囲ならある程度は見守る。会えなくても仕方ない、みたいな。

困るのは世の中知り合いはみんなLINEで繋がってると思っているから、平気でオレのママにLINEしといて!みたいな子。いやいや、LINE交換してないから。てか、君誰だっけ?みたいな(笑)

注意するのはお家遊びに誘われたときくらいかな。本当に行っていいのかとか、親と連絡取れない家はダメだから、おうち遊びに誘われたらママの連絡先伝えてからって行っておいた。

どんな注意してるかわからないけど、話し始めてまだ4.5年の子に複雑なルールは無理だよ…。

• No.10 ラガーさん

24/08/19 13:43:23

低学年はそんなもん。
    約束に現れないこともあるし、親の連絡先知らないから連絡しようもない。
    どんな注意点を話すの??

• 広告
  • No.9 岡山学芸館(岡山)

24/08/19 13:38:58

まぁ、小1くらいまでは親が出張るの覚悟だね。送り迎えとか電話連絡とか、下手したら付き添ったり。嫌なら遊ぶ約束させない。
    もしくは我が子の遊べる曜日と時間と遊ぶ場所を決めて、そこに合う友達しか誘わないで!、って決めちゃう。
    男子なんてもっと酷いよ。
    「遊ぶ場所は?」→「○○公園集合だけど学校かも?△△公園って言ってたかな?」
    「誰と?」→「わかんない。□君とは話した」
    「何時集合なの?」→「わかんない」
    「学校終わったら○○公園集合って話しただけなの!行けば大丈夫なの!」→「行かせられるかー!そんな適当で!」
    こんなんばっかだったよ。うちの息子。
    とりあえず1番近場の大勢集まる公園があるから、そこまで送って□君とかいたらその場で話させて、「○時にココに迎えにくるからね!勝手に他の公園とか行くなよ!」って一旦家戻って迎えに…とかそんな感じだった。小1の頃は。
    けど、逐一約束の仕方は教えながらね。
    そのうち出来るようになるよ。

• No.8 小松大谷(石川)

24/08/19 12:44:08

私も子供が小学一年の時は主さんと同じように対応していました。多分二年生くらいまでだったと思う。
    手がかかるけど仕方ないと思う。

• No.7 中京大中京(愛知)

24/08/19 12:43:33

コメントありがとうございます。
    やっぱりあるあるなんですよね。

私もそう思っているところなんですが、約束した後の親の対応が難しいなと苦労しています。

相手の親の連絡先を知らないと焦るし、知っていても連絡がつかないことが多々あります。

最初の例の話に戻りますが、その時は結局、約束の時間まで親と連絡が取れなかったんです。
    だからとりあえず娘を児童館に連れて行き、私だけが小学校に行ってAちゃんがいないかどうかを確認しにいきました。案の定、Aちゃんはいませんでした…。

娘がよくわからない約束をしてきたとき、とにかく相手に迷惑がかからないようにとあらゆる手を尽くすんですが、みなさんはどこまで介入してますか?

• No.6 青森山田(青森)

24/08/19 12:33:39

うちの子も遊ぶ約束して集合場所に行ったけど、いくら待っても友達が来なかったとか何度もあったよ。
    本人の都合だけでなく家庭の都合などもあるから難しい場合もあるよね。

• No.5 チアリーディング

24/08/19 12:28:55

うん、低学年あるあるだね。
    10年くらい前だけど、うちもそんな感じで遊ぶ約束したけど相手が来ないとかよく有った。

その頃はまだ連絡網が有ったから相手側のお家に確認できたけど今は無いよね?

でも何度か失敗するうちにお互い成長して遊べるようになるから大丈夫だよ。

• No.4 大阪桐蔭(大阪)

24/08/19 12:27:37

低学年あるあるですね~
    どういうこと?ってことが何度もありました
    親の連絡先を知らない子との約束が一番厄介ですね

• No.3 鶴岡東(山形)

24/08/19 12:24:57

私は主さんと同じ行動取ったよ。注意もしたけど、同じ事繰り返してたな。ただ、年齢あがるにつれ親の介入がなくなってきたかな

• No.2 石橋(栃木)

24/08/19 12:24:41

低学年はそんなもん。

• No.1 智弁学園(奈良)

24/08/19 12:21:59

低学年のうちはあるあるかも。うちも遊ぶっていうから待ち合わせ場所まで送って行ったら誰もこないとかあったよ。

1件~14件 ( 全14件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。