• No.197 有田工(佐賀)

24/08/19 15:05:45

>>188
    >その負の感情を何とか救ってやろう、浮上させてあげようと思ってのバナナよ
    その救ってやろうという気持ちが自己満足なんだと思う
    子供は別に負の感情(にはなっているけれど)を救って貰いたいとは思っていなければ主さんの行動は逆効果でしかない

>「苺無いのは私のせいじゃないけど!何その態度!」ですよ、ウチなら。
    むしろ主さんの子にはこの対応の方が正解なのかもしれない

• No.205 岡山学芸館(岡山)

24/08/19 15:09:16

>>197
    親だもの〜。子ども拗ねたりしょげたり腹立ててるのを何とかしようって思う時もあるでしょ〜。
    もちろん時と場合によるけどさ。
    まぁ、それがこの時は上手く噛み合わなかったんでしょうけど。
    けど毎度こんな態度なら、私はやっぱり今後は厳しくするべきと思うよ。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

広告

返信コメント

• No.216 敬遠

24/08/19 15:24:16

>>205
    子どもそんなに悪いことしてる?表情は拗ねてても言ってることは
    イチゴチョコクレープ食べたかったけどなかったならいらない
    他のもいらないよ

でしょ
    母親に特性のない、ごくごく一般的な普通の親家庭なら
    「そう?他のクレープもジュースもアイスもいらない?みんな食べてる時にお茶でも飲む?いらない?わかった〜」で終わったやりとりでしょ
    後から私の分なかったとか言われたら何もいらないって言ったじゃーん!で終わり
    自分で選ばせる、自分の選んだ結果や責任を自分で引き受けさせる、幼い子どもだから自分に不都合があれば不機嫌になるけどその不機嫌を受け止めるのって親の仕事でしょ
    子どもの不機嫌を受け止めたくないっていうならそもそも親に向いてないんだわ

• No.220 有田工(佐賀)

24/08/19 15:29:56

>>205
    私もご機嫌取りは状況によってしない事もないけれど、この主さんは読む限り毎回毎回やり過ぎ過保護すぎだし、下の子にもかなり負担がいってると思うよ
    正直、子供のご機嫌とってれば楽だけど、やっぱり今後の人間関係の構築や礼儀やルール、生活力を考えたらビシッと言ったり放っておいて自分自身で考えてクールダウンできるようになる事も必要だなって思うから大抵の親は心を鬼にしてわざとご機嫌取らない事もあるんじゃないかな

主さんの子が定型発達ならお子さんの性格だけじゃなく主さんがそういう対応や教育をしてきた積み重ねだから主さんが頑張ればまだいくらか修正できるんじゃないかな
    小学校の高学年だから反抗期も重なってきてかなり大変だとは思うけど

1件~2件 ( 全2件)

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。