急上昇
東海大相模(神奈川)
“子どもの貧困”夏休み1日1食の子どもたち【news23】
日本の子どもは9人に1人が貧困状態。給食がなくなる夏休み。困窮世帯では1日1食、または2食になる子どもが3倍以上増えます。「朝ごはんいらない。昼ごはんも食べない。お腹が空いたら水を飲む」1日1食で過ごす、ある家庭の一日を取材しました。
夏休み1日1食の子どもたち 困窮家庭の実情
所得が低い世帯向けの公営住宅です。小学生のたいきくん、けんじくんと中学生の姉りさこさん、シングルマザーのまさみさんが住んでいます。
――夏休み楽しかったことは?
けんじくん
「楽しかったこと…みんなでプールに行ったこと、それしかない」
りさこさん
「ない。起きてからゲームします、ずっと」
まさみさんは日中、物流業界で非正規スタッフとして働いています。両親の離婚は9年前。養育費は支払われていません。
時刻は午後1時前。
――昼ご飯は普段どうしてるの?
けんじくん
「今ちょうどお腹空いてるけど、いらない」
――朝ご飯は食べた?
「食べない。学校ある時は、昼は給食を食べる」
給食がない夏休み。経済的な理由で食事は1日1食か2食です。夜7時半前、今日初めての食事です。
けんじくん
「スクランブルエッグ作ってる」
――よく作ってるの?
「作ってます」
――ウインナーはいつも食べるの?
りさこさん
「たまに焼くくらい。(弟が)飽きたって言うから、できる範囲でレシピ増やせないかと思うんですけど、油ものとか危ないから出来ない」
夜7時半ごろ、母・まさみさんが帰宅しました。
まさみさん
「おなかすいてない?」
りさこさん
「すいてない」
まさみさん
「(栄養は)足りていないと思う。悪くなる一方なので、経済面が。(周りに)『困っている』なんて言えないですし」
日中、まさみさんの食事はおにぎり一つ。
――お母さんのどんな所が好き?
りさこさん
「優しいとこ。ストレスでお腹壊すことがあるから、無理しないでほしい」
――お母さんは無理しているように見える?
りさこさん
「見えます」
古トピの為、これ以上コメントできません
1件~4件 ( 全4件)
*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています
ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。
上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。
No.1 主 東海大相模(神奈川)
24/08/19 05:34:05
小説家 真山仁:
私は沖縄で困窮家庭を取材し執筆もしました。こういう例を見ると、みんな「助けよう」と思うのですが、その助けを求める声が可視化されない点が一番大きな問題です。それは「恥ずかしい」と思う親の問題が大きいです。なかなか「助けて」と言い出すことができない。
元々、日本には「子どもは地域の財産」という発想があり、地域全体で子どもの貧困をカバーしていく必要がある。しかし、家から一歩も出ないという人も多く、隣に住んでいてもどういう状況なのか、大人が把握することができない。行政がもっと積極的にカバーしていく必要があると思います。
それから、自主的なことが必要です。例えば「何でこの子達を救うのか、えこひいきだ」というのではなく、学校などは家庭状況が分かるはずなので「この子をカバーしよう」すること。実際、沖縄では行政がカバーして、子どもを真っ直ぐ家に帰らせずに特別学童保育に寄らせる所もあります。
小川彩佳キャスター:
具体的にどのようにサポートしていけばよいのでしょう。
垣田友也ディレクター:
貧困世帯だけをターゲットにした支援策も有効です。しかし、それを使うということは、子ども自身が「自分が貧困である」ということを認めざるをえない状況になります。友達に知られたくないから学校に行きたくない、ということも起きます。そもそも、親が子どもに自分の家が貧困であることを明かしていないケースも多々あります。
では、どうしたらいいのかというと、「全ての子どもが利用できるようなサービス」を作ることが大切だと思います。
実際に自治体の中では、夏休み中に学童で安く給食を出したりしているところもあります。決して簡単なことではないですが、不可能なことではないと思います。実際に今回、取材したような子どもたちがいることを知り、「まず何からできるのか」ということを大人たちには考えてほしいと思います
返信
1件
No.7 主 東海大相模(神奈川)
24/08/19 06:52:33
子供、各自ゲーム機持っててスマホも持ってるやん
返信
No.34 主 東海大相模(神奈川)
24/08/19 08:01:32
お母さんが帰ってくるちょっと前にご飯作るんだね
ちょっと前ってなんか意味あるのかな
返信
2件
No.35 主 東海大相模(神奈川)
24/08/19 08:02:29
>>32
3日前にYouTubeにあがってた
返信