二世帯の負担割合について相談させて下さい。

匿名

銀傘

24/08/12 15:27:18

土地と墓を守る為に二世帯を建ててほしいという要望が義父母からきました。
姉に現金を渡したいから建築費を出してほしいとの事であまりにも不平等だと感じました。
土地は相続の時に旦那に渡すそうです。
二世帯はお断りしようと考えてますが、このケースでの二世帯の一般的な負担割合を教えて下さい。また皆さんならどのような条件なら二世帯に同意しますか?

家族構成 旦那、姉、義父、義母

土地の価値 1億円
義父母資産  5000万(はっきりしてませんが最低でも5000万はあります)
旦那貯金  100万

・義父母は高齢でもうすぐ介護が必要な状況
・義父が先に介護が必要になりそうですが、義母は介護に消極的、旦那に任せたいような様子。
・姉は介護参加なし(家庭があり自宅から2時間30の遠方の為)
・旦那は激務で帰宅は週3回(深夜2回19時〜22時帰宅)
・旦那は実家から職場までは1時間30分混んでたらもっとかかる
・旦那からは基本的に生活費はもらってない(過去に数回はもらった)
・2人とも年金は一般よりかなり高い年金を貰ってる
・小さい子が1人居て旦那は2人目もほしいと言っている
・前妻への養育費月40万

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。