お盆だからって無理に墓参り・親戚周りしなくていいよね?

匿名

健大高崎(群馬)

24/08/12 01:17:15

パートだけど盆期間フル出勤です。
本来ならみんな1日はお盆中に休めるんですが。
子どもの行事数件・年齢による検診・予防接種等が重なって本来の希望休以上に休み希望通してもらったツケがそこに来ました。
私もシフト出た時に驚いたけど職種的にも仕方ないと思ってたんです。
そのシフトについて義父母が凄く怒ってるそうです。
なんの為のパートだ、先祖を馬鹿にし過ぎてるなんて言ってるそうです。
仕事後にでもいいから墓参りと本家に挨拶だけでも来なさいとも言ってるそうです。
旦那伝いに聞きました。
自分達は盆休み・夏休みだからいいけど、本家挨拶を夜に行こうもんなら男性達(もちろん旦那も)は盆暮しかこんなに親戚大勢集まれないから〜と必ず飲み始めてすぐ帰って来れないんです。
その間、私含め女性陣は子守兼給仕です。
お盆のしきたりを守る事は大事だと思いますが、日常生活をちゃんと送れる事の方が大事だと思ってます。
私もそこそこの年齢になったので、無理したくないんです。
年齢いってるからこそ、義父母と親戚達からは常識がないと思われてますが。
心身に無理させてまで親戚付き合いやしきたりを守らなくてもいいですよね?
ちなみにお墓参りは盆中ではないですが、仕事休みの日にちゃんと行こうと思ってます。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• まだコメントがありません

件~件 ( 全0件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。