収入がない兄弟、姉妹がいる方

匿名

花巻東(岩手)

24/08/10 10:35:33

実家に長い間働かず、母から小遣いをもらい生活している兄弟がいます。母も年をとり、主人からは亡くなった後どうするんだ?と言われ。仕事のことで話していて喧嘩になってしまい、それから私は距離をとっていましたが、母と色々な所に相談に行ったりして、なんとか本人を説得して支援センター、アルバイトと行かせてもすぐやめてしまい。もうここまで来たら、母の面倒は最後まで見てもらおうと思ってますが。主人から言われると、本当に辛いです。

コメント

古トピの為、これ以上コメントできません

• No.6 神村学園(鹿児島)

24/08/10 13:53:35

家があると生活保護受けれない
    まず売るよう言われるよ
    資産だから
    で、売ったら、残債し頼ってきそう
    頼らなくても、借金や死や介護で
    きっと主さん達にくるよ
    縁切って疎遠がいい

• No.5 聖和学園(宮城)

24/08/10 13:41:35

旦那の姉が生活保護。
    生活保護をうけられれば、お金の問題は解決すると思う。

一番のネックはお母さんのような気がする。
    死の間際に「太郎をよろしくね…」みたいに言われて突き放したら、主が悪者っぽくなっちゃうし。

非常なようだけど、完全に疎遠にすれば負担はないと思う。
    最終的に「亡くなったから遺体を引く取ってください」ぐらいの連絡はあるかもだけど。
    でも兄弟さんが主に頼ろうとすると話は別。

まずは、お母さんの死後、主が兄弟さんとどうかかわっていくかを決めたほうがいい。
    完全に疎遠にするのか、生活保護をうけつつ、ある程度のサポートをしていくのか。
    自治体の無料法律相談なんかも利用して、しっかりと決めたほうがいい。

どうかかわっていくか決めたうえで、お母さん、兄弟さんと話し合ったほうがいいよ。
    兄弟さんもそれで「ヤバイ」と思えば働く努力をするんじゃないかな。努力をしなければ、遠慮なく見放せばいい。

• No.4 鳥取城北(鳥取)

24/08/10 11:53:43

面倒みなくてもちゃんと遺産はもらうんだろね。

• No.3 神村学園(鹿児島)

24/08/10 11:23:34

一人っ子だったら良かったのにね。
    きょうだい愛とかホザくのは親の勝手だよ。
    足手まとい、悩みの種になることもある。
    遺産で喧嘩したりね。

• No.2 有田工(佐賀)

24/08/10 11:20:32

余談、参考になるかわかりませんが、3親等内に降りかかる例を一つ。父方の従兄弟(60くらい?)がその状況です。すでに両親が亡くなり、本人は離婚一人暮らし。若い頃からろくに働かず好き勝手し財産を食いつぶして体を壊しどん詰まり。多分別れた実子たちが後見や様々な支援を拒否したのでしょう、存命の父方のおばたち、彼にとっては甥姪の3親等内に親族に役所から様々な書類や要請が届きました。彼の妹は早くに病死していますが、その子どもたちにも書類が届きました。まだ就職して数年しかたっていない甥姪です。うちは父が既に亡くなっているので何ら要請はありませんでしたが、その子たちとたまに連絡を取り合うため相談がきました。存命のおばたちに繋いで、皆20年以上疎遠、それおばたちは高齢、彼の甥姪も遠隔地で皆突っぱねましたよ。その子たちは疎遠でもおじさんのことだとしなくてはいけないかとかなり悩んだみたいですが、親族一同揃って見離す姿勢だとわかり、やっと罪悪感が拭えたと言っています。多分、当事者の従兄弟は無縁仏にでもなると思います。
    これくらいしないと、大変な事になるんですよ。一人の人間の後始末は大変な労力を要しますから。

• 広告
  • No.1 有田工(佐賀)

24/08/10 11:08:31

これね、主さんだけの問題ではないよ。
    問題なのはこの兄弟の老後、主が亡くなっている場合、例えお金に困らなくても様々な手続き病院の保証人、遺体の引き取り、葬儀、死後の面倒を主のお子さんたちがみる状況に陥る可能性があるということ。3親等内には降りかかってくる。ここを回避するにはその兄弟と主が徹底的に疎遠にしないと駄目なんだわ。
    母親の面倒は主と兄弟でみればいい。むしろみた方がいい。死亡を隠して年金の詐取とかやりかねない。そのかわり母が死んだら兄弟とは縁を切る旨、母親や当人、親戚(3親等内のおじおば)には予め宣言するくらいしないと駄目。将来生活保護の申請にあたり、役所から扶養もしくは援助の話を持ち出されても何年も交流がないなら強いては言わない。逆に交流があると情も生じるからもう主子たちはその兄弟と会わせない方が良いと思います。

1件~6件 ( 全6件)

*コメント欄のパトロールでYahoo!ニュースのAIを使用しています

投稿するまえにもう一度確認

ママスタコミュニティはみんなで利用する共有の掲示板型コミュニティです。みんなが気持ちよく利用できる場にするためにご利用前には利用ルール・禁止事項をご確認いただき、投稿時には以下内容をもう一度ご確認ください。

上記すべてをご確認いただいた上で投稿してください。